Чехия и Польша урегулировали спор

Чехия и Польша урегулировали спор

Польша и Чехия урегулировали спор вокруг угольной шахты

Польша и Чехия урегулировали спор за угольную шахту Туров. Премьер-министр Чехии Петр Фиала заявил, что Чешская Республика и Польша в четверг подписали соглашение об урегулировании спора об экологическом ущербе, вызванном расширением угольной шахты на польской стороне границы.

По условиям сделки, Польша выплатит Чехии 45 миллионов евро (50,8 миллиона долларов) в качестве компенсации за падение уровня воды и завершит строительство защитного подземного барьера, сказал Фиала.

Он добавил, что Чешская Республика заберет жалобу на шахту из Европейского суда.

Немного истории

Прага и Варшава пошли в  Европейский суд, обсуждая будущее угольной шахты Туров, площадь открытого карьера которого составляет 19 квадратных миль. Этот карьер открыт в 1904 году, после того, как две центрально европейские страны не смогли договориться о соглашении.

Польская шахта, расположенная на границе с Чешской Республикой и Германией в промышленной зоне, известной как «Черный треугольник», уже признана высшим судом Европейского Союза причиняющей ущерб окружающей среде Чехии.

В мае 2021 года люксембургский суд удовлетворил ходатайство Чешской Республики о чрезвычайном судебном запрете, установив, что шахта использовала подземные воды у жителей Чехии, и приказал Польше прекратить добычу бурого угля на этом участке.

Польша отказалась, и в сентябре суд наложил на нее ежедневный штраф в размере 500 000 евро (586 000 долларов США), что является одним из самых крупных штрафов, когда-либо назначенных судом. В ответ на штраф около 2000 польских горняков устроили акцию протеста перед судом.

Геологические исследования показывают, что продолжение добычи в этом районе приведет к загрязнению грунтовых вод и вызовет оседание почвы.

Активисты-экологи хотят полностью закрыть шахту, утверждая, что это способствует изменению климата. Польша — единственная страна в ЕС, которая отказалась подписать соглашение о сокращении совокупных чистых выбросов парниковых газов до нуля к 2050 году. Страна получает 70% электроэнергии из угля.

По материалам публикации.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.