Геология

Физические свойства Земли
Экзогенные геологические процессы
Эндогенные геологические процессы
Шахтная геология

Геология — это наука, изучающая состав и строение земной коры, процессы, изменяющие их, историю Земли, а также историю развития населяющего ее органического мира.

Земля состоит из нескольких оболочек — газовой, или атмосферы, водной, или гидросферы, и каменной, или литосферы. Основным объектом изучения геологии является литосфера. Изучением же гидросферы и атмосферы геология непосредственно не занимается. Гидросферу изучают такие науки, как гидрология, океанография, гидрография, а атмосферу — метеорология, климатология. Однако литосфера, гидросфера и атмосфера находятся в тесной взаимосвязи и оказывают друг на друга большое влияние, поэтому геология хотя сама и не занимается изучением гидросферы и атмосферы, но прибегает к выводам тех научных дисциплин, которые изучают эти оболочки Земли.

Поскольку геология занимается изучением состава, строения и изменения вещества земной коры, она тесно связана с физикой и химией. Связана геология и с геодезией, изучающей форму и размеры Земли. Так как в процессах изменения состава и строения земной коры значительная роль принадлежит особенностям физико-географической обстановки, геология тесно связана с физической географией.

Одной из важнейших задач геологии является выяснение вопроса о происхождении и развитии жизни на Земле; поэтому геология связана и с биологией.

Для разрешения проблем происхождения Земли, ее положения в мировом пространстве, взаимосвязи с другими телами Вселенной геология прибегает к выводам астрономии.

Круг вопросов, которыми занимается геология, очень обширен и разнообразен, поэтому она подразделяется на целый ряд научных дисциплин, к числу которых относятся:

  1. Минералогия — наука, изучающая химический состав, свойства п происхождение минералов, т. е. природных химических соединений и простых веществ, из которых состоят горные породы.
  2. Петрография — наука о строении, составе, происхождении и закономерностях распространения горных пород, т. е. самостоятельных минеральных агрегатов, слагающих земную кору.
  3. Динамическая геология, занимающаяся изучением геологических процессов, т. е. процессов, вызывающих изменения в составе и строении земной коры.
  4. Историческая геология, в задачи которой входит изучение истории развития земной коры и органического мира.
  5. Палеонтология, занимающаяся изучением вымерших животных и растений.
  6. Стратиграфия — наука о последовательности напластования слоев, слагающих толщи земной коры, и устанавливающая их возраст.
  7. Геотектоника, занимающаяся выяснением условий залегания горных пород, движений земной коры и деформаций, возникающих при этом.
  8. Гидрогеология, изучающая подземные воды, их происхождение, условия залегания, свойства и законы движения.
  9. Инженерная геология — наука о свойствах грунтов и условиях строительства сооружений в данной геологической обстановке.
  10. Учение о полезных ископаемых, выясняющее условия образования и закономерности распределения в земной коре месторождений различных полезных ископаемых.
  11. Рудничная, или шахтная, геология, разрабатывающая методы геологического обслуживания рудников и шахт в процессе их эксплуатации.

Геология как наука имеет большое познавательное и практическое значение. Выдающийся советский геолог академик В. А. Обручев так оценивает ее значение:

«Человек, не знающий основ геологии, подобен слепому. Важно, чтобы каждый образованный гражданин был знаком с основами геологии и понимал ее роль и значение в социалистическом строительстве и культурном развитии нашей Родины».

Научные геологические знания способствуют материалистическому пониманию природы, что вытекает из самого содержания геологии как науки.