Выпуск акций в Польше

Выпуск акций в Польше

Польские энергетические компании планируют провести дополнительный выпуск акций

Польские энергетические компании планируют провести дополнительный выпуск акции для дальнейшего развития. Такое заявление сделал министр энергетики на фоне значительного роста котировок на акции энергетических компаний. Ожидается, что акции выпустят две крупнейшие польские компании, которые сегодня находятся в руках государства.

В прошлом году правительство заявило, что планирует передать угольные активы коммунальных предприятий новой государственной компании, чтобы они могли сосредоточиться на зеленой энергетике. Это заявления на прошлой неделе от PGE и Enea о привлечении капитала вызвали обеспокоенность у некоторых аналитиков.

«Процесс разделения активов угольной генерации идет в плановом порядке. Предложения компаний по увеличению капитала никоим образом не влияют на планы МАП в этом плане», — заявили в министерстве энергетики Польши.

В настоящий момент большую часть энергии Польща производит на угольных ТЭЦ, которые оказывают негатичное влияние на окружающую среду. В стране принят план по сижению выбросов в окружающую среду. По этому плану, к 2030 году атомная и зеленая энергетика в общей доли выработки электроэнергии должна составить 50 %.

Ожидается, что передача активов, за исключением каменноугольных шахт, будет завершена во втором или третьем квартале 2022 года.

Во вторник крупнейшая в Польше коммунальная компания Польши PGE заявила, что планирует привлечь около 3,2 млрд злотых (803,39 млн долларов) за счет эмиссии акций. Это позволит ускорить инвестиции в возобновляемые источники энергии и атомную энергетику.

Днем позже, другая государственная энергетическая компания Enea также объявила о планируемом выпуске акций. Все это вызвала значительный ажиотаж на европейском энергетическом рынке. Котировки акций на польские компании в целом выросли на 10-12 %. Ожидается, что в первом квартале будет происходить дальнейший рост котировок.

В то же время, рост котировок может отразиться на дальнейших планах по развитию энергетики. Многие польские аналитики считают, что рост котировок может отрицательно сказаться на планах по дальнейшему развитию энергетики.

В министерстве энергетики Польши заявили, что анализирует планы обеих компаний по дополнительному выпуску акций.

На сегодняшний день государству принадлежит 57,39% акций PGE и 51,5% акций Enea.

Справка CoalGuide

Польша входит в десятку крупнейших угольнодобывающих стран мира. В год в стране добывается 15-30 миллионов тонн угля. На сегодняшний день свыше 80 % всей электроэнергии генерируется на ТЭЦ, которые используют уголь.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.