Новые экологические цели

Новые экологические цели

Китай скорректировал программу: уголь и экологическое развитие

Китай ослабит общие ограничения на потребление энергии, чтобы экологические и климатические цели не подорвали будущий экономический рост. Такое заявление сделали в КНР, выпущенному после встречи высшего руководства страны. На данной встрече были определены дальнейшие шаги в развитии угольной отрасли.

Страна также будет двигаться к ограничению выбросов углекислого газа от общего энергопотребления.  Это делается для достижения экологических целей, вместо того, чтобы устанавливать целевые показатели энергопотребления. Об этом говорится в заявлении, опубликованном после ежегодной Центральной экономической рабочей конференции.

Китай, являющийся крупнейшим в мире потребителем угля и источником выбросов парниковых газов, установил строгие национальные и региональные квоты в отношении общего потребления энергии и энергоемкости — количества энергии, потребляемой на единицу экономического роста.

Но некоторые провинции с высоким энергопотреблением не всегда укладываются в эти квоты. Новые ограничения, введенные в конце прошлого года, вызвали массовые перебои в подаче электроэнергии, отключив поставки для промышленности и жителей.

В заявлении говорится, что экономические задачи Китая в 2022 году будут «ставить во главу угла стабильность», в то время как «все регионы и департаменты должны взять на себя ответственность за стабилизацию макроэкономики».

Чтобы гарантировать поставки энергии, недавно добавленные возобновляемые мощности и «сырьевая энергия» теперь будут освобождены от каких-либо ограничений на потребление энергии, говорится в сообщении.

В документе не уточняется, что будет включать в себя «сырье-энергия», но аналитики CITIC Futures заявили, что этот шаг может сигнализировать о смягчении ограничений для тяжелой промышленности, такой как угольная химия и нефтехимия.

Новый подход отражает «переосмысление» китайской кампании по сокращению выбросов углерода за последние несколько месяцев, отмечают в записке экономисты Nomura Тин Лу и Цзин Ван.

В начале августа высший руководящий орган Китая заявил, что прекратит любые «предвыборные» усилия местных властей по сокращению выбросов, и пообещал «упорядоченно» выполнить свои пиковые целевые показатели углеродной и углеродной нейтральности.

В новом программном документе говорится, что Китай стремится как можно скорее перейти от целевых показателей энергопотребления к «двойному контролю» как общих выбросов углерода, так и углеродоемкости.

Теги: уголь и экологическое развитие.

См. экология при добыче угля.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.