Цена на уголь в начале декабря

Цена на уголь в начале декабря

Цена на уголь в Китае окончательно стабилизировалась

Комитет по экономическому планированию Китая предложил установить годовые цены на энергетический уголь на 2022 год. Цена на уголь должна варьироваться в коридоре от 550 до 850 юаней (86- 133 доллара США) за тонну.  Кроме того, глава комитета призвал горняков и энергетиков к сотрудничеству в следующем году.

Поставки по срочным контрактам, ранее заключенным контрактам будут выполняться в рамках заключённых договоренностей.

На национальной угольной ярмарке в пятницу Национальная комиссия по развитию и реформе (NDRC) установила ориентир в 5 500 килокалорий угля на уровне 550-850 юаней за тонну на 2022 год, включая среднюю экспортную цену в 700 юаней.

С конца октября Пекин развернул серию интервенций, в том числе установил фиксированную цену на месторождениях и приказал нарастить добычу угля. Такие действия вызвали стабилизацию мирового рынка угля. В условиях плановой экономики стабилизация рынка угля заняла около 2 месяцев.

В настоящий момент, цена на уголь колеблется в районе 600 юаней. Ожидается, что к новому году она может упать до вполне комфортных 500 юаней за тонну угля.

В отчете комитета по экономическому планированию говорится, что с использованием механизма контрольной цены и плавающего диапазона, годовые цены 2022 года подлежат ежемесячной корректировке.

Электростанциям предлагается подписать полный объем поставок по срочным соглашениям, за исключением объемов, которые они обеспечивают за счет импорта.

В последний раз фьючерсы на китайский энергетический уголь торговались на уровне 854 юаня за тонну в 07:00 по Гринвичу в пятницу, 3 декабря. Цена на фьючерсы колебалась в диапазоне от 800 до 1000 юаней в ноябре, снизившись вдвое с рекордного уровня почти в 2000 юаней в середине октября.

Как видим, стабилизация на рынке угля в Китае окончательно стабилизировалась. Более подробно о стабилизации рынка в ноябре можно прочитать тут.

Справка по росту цен

Цена на уголь начала расти в середине 2021 года. Сначала это был незначительный рост на энергетический уголь. В сентябре 2021 года цена выросла более чем на 100 % из-за значительного увеличения спроса со стороны Китая. Своего максимума цены достигли в октябре, когда цена почти достигла 2000 юаней.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *