Проверка на угольных шахтах

Проверка на угольных шахтах

Проверка угольных шахт в России в феврале

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору России (Ростехнадзор) подвела итоги усиленных проверок угольных шахт с начала февраля 2022 года. В результате выявленных нарушений деятельность ряда горнодобывающих предприятий Кузбасса была приостановлена. Проверка угольных шахт в России — важный элемент по обеспечению безопасности добычи угля.

Добыча угля остановлена ​​на шахтах «Первомайская» (принадлежит АО «Северный Кузбасс») и «Южная» (Холдинговая компания «СДС») за несоблюдение технологии добычи. Ограничения коснулись и шахты «Осинниковская» (Распадская угольная компания).

В феврале 2022 года Ростехнадзор выявил скопление метана и приостановку добычи на срок от 10 до 90 дней на трех шахтах Кузбасса, включая шахту Алардинская (Южкузбассуголь), шахту Есаульская (Евраз Холдинг) и шахту Анжерская Южная.

Также в связи с нарушениями технологии горных работ работы на южном забое угольной шахты №12 (Стройсервис) остановлены на 90 суток. 15 февраля шахта Кирова (СУЭК-Кузбасс) была вынуждена приостановить добычу угля после того, как специалисты Федеральной службы выявили многочисленные нарушения.

Проверки техники безопасности на угольных шахтах и ​​разрезах значительно усилились после аварии на шахте «Листвяжная», унесшей жизни 51 человека в прошлом году. Внимание регулятора также привлек пожар на шахте «Рубана», принадлежащей СУЭК, где добыча угля также была приостановлена ​​19 декабря из-за инцидента (см. САА «Русский угольный еженедельник» от 24 декабря 2021 г.).

В декабре 2021 года Ростехнадзор также временно приостановил добычу угля на шахте «Сибирская» и разрезе «ТалТЭК», где горные работы велись с многочисленными нарушениями (см. «Угольный еженедельник УГА» от 21 января 2022 года).

Кроме того, в конце 2021 года вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что правительству следует прекратить выдачу новых лицензий на подземную добычу угля в Кузбассе. По словам Новака, по мере истечения срока действия лицензий количество шахт должно уменьшаться.

На конец января – начало февраля 2022 г. было остановлено около 15 угледобывающих предприятий. Наметившаяся тенденция остановки угольных шахт после массовых проверок может оказать существенное влияние на объемы добычи и поставок российского угля на мировой рынок.

Справка

В ноябре 2021 года произошла авария на шахте «Листвяжная». Жертвами трагедии стали 51 человек.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.