Запрет на поставку угля в Индонезии

Запрет на поставку угля в Индонезии

Экспорт угля из Индонезии пока под вопросом

Индонезия еще не приняла решение об отмене запрета на экспорт угля.  Это связано с тем, что на сегодняшний день власти страны не решили проблемы с доставкой сырья на индонезийские электростанции. При этом, отмена запрета может повлиять на мировые цены.

Крупнейший в мире экспортер энергетического угля приостановил экспорт угля 1 января после того, как государственная энергетическая компания Индонезии сообщила об опасно низком уровне запасов топлива, что поставило крупнейшую экономику Юго-Восточной Азии на грань массовых отключений электроэнергии.

Этот шаг привел к росту мировых цен на топливо на прошлой неделе, когда международные покупатели внимательно следили за дискуссией между индонезийскими властями и местной угольной промышленностью. Представитель министерства энергетики пообещал пересмотреть запрет после 5 января.

Координационный совет министерства морских и инвестиционных дел Индонезии в воскресенье снова встретилось с горняками и другими смежными отраслями, но пока не приняло никакого решения относительно возобновления экспорта, заявила Хендра Синадиа, исполнительный директор Ассоциации угольщиков Индонезии.

«Одним из обсуждавшихся вопросов была ограниченная доступность судов для перевозки угля на электростанции», — сказал он.

Старший министр Лухут Панджайтан заявил, что чрезвычайная ситуация с поставками угля на местные электростанции закончилась, но правительству все еще необходимо продолжить обсуждение политики в этой области. Экспорт угля из Индонезии является также важной статьей экспорта страны.

Обсуждение будет возобновлено в понедельник, сообщил в воскресенье представитель министра Лухута.

На прошлой неделе посольство Японии в Джакарте обратилось в министерство энергетики Индонезии с просьбой исключить высококалорийный уголь из-под запрета на экспорт, поскольку он не используется местными электростанциями, и разрешить отправку пяти судов, уже загруженных углем, в Японию.

Министр торговли Южной Кореи Ео Хан-ку в пятницу провел видеозвонок со своим индонезийским коллегой, чтобы выразить «обеспокоенность по поводу запрета на экспорт угля из Индонезии и настоятельно попросил правительство Индонезии о сотрудничестве для скорейшего возобновления поставок угля», сообщило южнокорейское информационное агентство Yonhap.

Краткая справка

Энергетический кризис в Индонезии начался осенью 2021 года, когда на фоне роста цен на уголь значительно выросла цена на электроэнергию. Угольные компании страны начали продавать сырье на мировой рынок, что вызвало значительный дефицит угля внутри страны. В конце декабря правительство страны запретило экспорт угля вплоть до особого распоряжения.

Кстати, мы писали про стабилизацию цен на уголь в Индии в декабре 2021 года.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *