Рост потребления угля в Китае

Рост потребления угля в Китае

В Китае наблюдается самый большой рост потребления угля с 2011 года

В 2021 году в Китае наблюдается самый большой рост общего потребления энергии и использования угля за десятилетие, поскольку экономика оправилась от замедления, вызванного COVID-19 годом ранее, показали данные статистического бюро страны, опубликованные в понедельник.

Китай, крупнейший в мире производитель угля и выброс парниковых газов, в прошлом году использовал 5,24 млрд тонн условного угольного эквивалента энергии, что на 5,2% больше, чем в 2020 году, сообщило Национальное бюро статистики (NBS).

Согласно отчетам Reuters, основанным на официальных данных, темпы роста были самыми высокими с 2011 года.

NBS также сообщила, что потребление угля в Китае выросло на 4,6% в 2021 году, что также является самым высоким темпом роста за десятилетие.

Правительство обязалось ограничить строительство в отраслях с высоким энергопотреблением и призвало компании экономить энергию и повышать эффективность, поскольку рост использования ископаемого топлива подрывает планы по сокращению выбросов углерода.

Направление энергетической политики Поднебесной

Президент Си Цзиньпин пообещал довести выбросы углерода в стране до пика к 2030 году и достичь углеродной нейтральности к 2060 году. Однако он не установил ограничения на общее потребление энергии или уровни выбросов углерода.

Несмотря на строгие меры, включая ограничение использования электроэнергии в некоторых регионах, энергоемкость Китая — показатель, измеряющий, сколько энергии используется на единицу экономического роста, — упала на 2,7% в 2021 году по сравнению с целевым снижением «примерно на 3%» в течение года.

В прошлом году Китай одобрил расширение сотен угольных шахт с ежегодным увеличением мощности примерно на 420 миллионов тонн. Объем производства достиг рекордно высокого уровня, поскольку он стремился гарантировать энергоснабжение после общенационального дефицита электроэнергии.

Государственный планировщик приказал угольщикам максимально увеличить объем операций для обеспечения поставок на рынок, и на прошлой неделе заявил, что суточная добыча угля восстановилась до уровня конца 2021 года.

Аналитики обеспокоены тем, что Китай смягчает экологические обязательства, чтобы поддержать экономику, пострадавшую от сбоев в цепочке поставок и ограничений «нулевого COVID».

«Энергетическая безопасность важнее амбиций Китая по декарбонизации, по крайней мере, в краткосрочной и среднесрочной перспективе, и мы ожидаем, что спрос на уголь в стране будет неуклонно расти», — сказал аналитик Rystad Energy Джастин Хосе.

Планируется, что Китай обнародует целевые показатели энергоемкости и углеродоемкости, которые измеряют, сколько углерода выбрасывается при росте экономики, в субботу, во время ежегодного заседания парламента.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.