Стабилизация цен в Китае

Стабилизация цен в Китае

Китайским власти стабилизировали цену на уголь в ноябре 2021

Китайским властям удалось стабилизировать цены на уголь КНР благодаря прямому вмешательству. Это дело возможность снизить цену на уголь в ноябре 2021. Напомним, одним из главных локомотивов роста цен сентябре-октябре 2021 года был именно растущий спрос из поднебесный. Наш сайт уже писал про данную ситуацию.

Рекордная цена на уголь была зафиксирована 19 октября 2021 года, когда она поднялась до отметки почти в 2000 юаня или 310 долларов США. Из-за столь высоких цен китайская экономика испытывала большие трудности. В настоящий момент правительство КНР рассматривает вопрос о законодательном установлении потолка на уголь в 1200 юаней.

Кроме того, в среднечсрочной перспективе правительство планирует снизить цены ниже 500 юаней. При этом, точка безубыточности для большинства китайских компаний, работающих на угле, составляет от 550 до 900 юаней за тонну. Например, крупнейший производитель электроэнергии Huaneng Power International потерял приблизительно 65 % чистой прибыли из-за высоких цен на уголь.

Представители планового комитета Китая и ведущие угольные компании КНР встретились для обсуждения плана действий на зимний период. На встрече было отмечено, что предельная цена на тонну угля до 1 марта 2022 года составит 1200 юаней (190 долларов). При этом на прошлой неделе цена на уголь составляла 1035 юаней.

В настоящий момент сформированы государственные запасы угля в 125 миллионов тонн при запланированных 140 миллионов. После достижения отметки в 140 миллионов тонн цена на уголь может снизиться на 20-30 %. Государственные запасы в 140 миллионов позволят КНР обеспечить страну энергией в зимний период и создать благоприятные условия на рынке электроэнергии.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *