Китай столкнулся с дефицитом угля

Китай столкнулся с дефицитом угля

Рост котировок на китайском рынке и дефицит угля

Фьючерсы на китайский уголь выросли до рекордного уровня, поскольку из-за наводнения закрыли десятки шахт в Китае. Это привело к эвакуации более 100 000 человек и значительно углубило энергетический кризис в поднебесной.

Фьючерсы на уголь, торгуемые на товарной бирже Чжэнчжоу, выросли в понедельник, 11 октября на 11,6% и закрылись на рекордно высоком уровне в 1 408,20 юаня (218,74 доллара) за тонну. Индекс CSI Coal для крупных горнодобывающих компаний, расположенных в Шанхае и Шэньчжэне, вырос на 3,7%, частично компенсируя убытки прошлой недели, когда официальные приказы об увеличении добычи угля привели к падению цен.

Все это произошло даже несмотря на рост добычи угля в Китае, который начался в сентябре 2021 года. Ожидалась, что эта мера сможет стабилизировать цены на угольном рынке.

Дефицит угля в Китае в октябре 2021
Китай добывает уголь в провинции Шеньчжен.

Наводнение в центральной провинции Шаньси в минувшие выходные оказало дополнительное давление на Пекин, заставив его сдержать растущий энергетический кризис, который угрожает подорвать восстановление второй по величине экономики мира. Проблемы Китая возникают из-за того, что нестабильность цен на мировых энергетических рынках заставляет страну закупать источники энергии по более высоким ценам.

Большая часть китайского угля поступает из Шаньси и региона Внутренняя Монголия. Другие местные факторы, в том числе антикоррупционная кампания в угольной промышленности и закрытие шахт для уменьшения загрязнения воздуха, привели к нормированию электроэнергии для промышленных и, в некоторых случаях, бытовых потребителей.

Высокие международные и внутренние цены на уголь, строгие ограничения на тарифы производителей электроэнергии сделали работу многих угольных электростанций финансово невыгодной.

Но на прошлой неделе государственный совет, правительство Китая, заявило, что позволит повысить цены на 20 процентов, чтобы стимулировать производство электроэнергии, что является скачком по сравнению с предыдущим 10-процентным «коридором». Пекин также приказал горнякам резко увеличить добычу.

Аналитики считают, что влияние потрясений на энергетических рынках Китая может распространиться не только на мировые цены на электроэнергию. Тейлор из Moody’s предупредил, что длительный дефицит электроэнергии в Китае может привести к сокращению производства, что «может нарушить цепочки поставок в Азиатско-Тихоокеанском регионе, учитывая существующие связи, что также приведет к увеличению цен по всей цепочке».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *