Эмоционально-волевая тренировка для работников шахты

За рабочую смену горному мастеру шахты приходится испытывать большое эмоциональное напряжение в сочетании с физическими нагрузками, а кроме этого ему необходимо самообладание, сильная воля, хладнокровие, мгновенная реакция. Восстановить физические силы для последующей смены и выработать необходимые качества характера помогает эмоционально-волевая тренировка (ЭВТ). Не рекомендуется самостоятельно заниматься ЭВТ лицам, склонным к резкому понижению артериального давления, перенесшим травму черепа или обострение язвенной болезни желудка. Приемы ЭВТ делятся на четыре этапа.

Первый этап. Корпус прямой, голова слегка опущена вперед, руки свободно расположены вдоль туловища, ноги на ширине плеч, глаза закрыты. Делается форсированный глубокий вдох. Выдох спокойный, без напряжения. Закончив выдох, задержать дыхание, мысленно считая до появления потребности вдохнуть. Снова быстрый глубокий вдох и т. д. При вдохе взгляд должен быть направлен снизу вверх, при выдохе — в обратном порядке. В конце занятия глубоко без задержки вдохнуть, выдохнуть и перейти на обычный ритм дыхания. Повторять упражнение следует 2—3 раза в день в течение 4—6 мин в среднем по 7—10 циклов (вдох—выдох—задержка), лучше перед работой и после ее окончания. Через 2—3 дня после овладения первым этапом приступают ко второму,. во время которого следует научиться правильно расслаблять мышцы тела, лица и вызывать ощущение тепла.

Второй этап. Принимается удобное положение (сидя или лежа), делается плавный вдох, а затем медленный спокойный выдох. Глаза закрыты. Постараться почувствовать тонус мышц тела и легкими движениями, своим чувством и волей освободиться от их напряжения. Повторяйте про себя или вполголоса слова: «…я буду считать до шести. Постепенно я буду все больше и больше испытывать приятное мышечное расслабление, покой и отдых. Итак, я считаю. Раз… Мне удобно и хорошо, я отдыхаю. Все тело отдыхает. Не чувствую никакого напряжения. Сижу спокойно. Все мышцы тела начинают расслабляться. Я отдыхаю. Расслабляются мышцы правой (левой) руки. Расслабляются мышцы плеч. Плечи опускаются вниз. Расслабляются мышцы предплечья. Два… Все больше расслабляются мышцы правой (левой) кисти и пальцев. Дыхание ровное, спокойное, глубокое. Сердце работает ровно, спокойно. Вся рука расслаблена. Она лежит неподвижно, приятно тяжелая, я не могу ее поднять. Волна приятного тепла проходит по правой (левой) руке. Тепло доходит до пальцев рук. Тепло пульсирует в кончиках пальцев правой (левой) руки. Приятное тепло в правой (левой) руке усиливается. Три… Расслаблены мышцы правой (левой) руки. Мышцы бедер расслаблены. Расслаблены мышцы голени. Стопы лежат свободно и расслаблено. Ноги расслаблены. Они неподвижные и тяжелые. Чувствую тяжесть в ногах. Не могу их поднять. Приятное тепло струится по ногам. Четыре… Все тело приятно расслаблено. Расслаблены мышцы спины. Плечи опущены. Расслаблены мышцы живота. Чувствую приятное тепло во всем теле. Голова свободно опущена. Расслабляются мышцы лица. Мышцы лица расслаблены. Веки опущены и мягко сомкнуты. Расслаблены мышцы рта. Мышцы челюстей расслаблены. Чувствую приятную прохладу в области лба. Все лицо спокойное, без напряжения. Пять… Я продолжаю отдыхать. Чувствую себя легко и непринужденно. Дышится легко и свободно. Дышу спокойно.

Мне приятно. Я отдыхаю. Сердце успокаивается все больше. Я не ощущаю его биения. Спокойно и ровно бьется сердце. Шесть… Моя нервная система все больше успокаивается. Я успокаиваюсь… Я совершенно спокоен. Полный покой охватил все мое тело… Я отдыхаю. Все тело отдыхает. Не чувствую никакой усталости. Я дышу совершенно спокойно и свободно». После повторения указанных выше упражнений необходимо в течение одной минуты прочувствовать еще раз покой и отдых, а затем перейти к следующему самовнушению. «Я хорошо отдохнул. Весь мой организм набрался сил. Уходит, чувство расслабленности и тепла из всех моих мышц. Все мышцы становятся легкими и упругими. Приятная прохлада охватывает мое лицо. Я все бодрее и бодрее. Настроение хорошее. Я полон энергии и сил. Моя голова отдохнувшая, ясная. Во всем теле бодрость и свежесть. Я готов действовать. Открываю глаза. Встаю!» (При этом следует сделать быстрый форсированный глубокий вдох, а затем медленный, спокойный выдох. Повторить несколько раз.) Сделать разминку и приступить к работе.

Третий этап. Тренирующийся (подземный горный мастер) представляет рабочую обстановку, коллектив, аварийные ситуации; мысленно репетирует свои поступки и действия, чтобы потом на работе быть собранным, спокойным, уверенным, действующим быстро, без суеты и растерянности. Для этого он должен мысленно обыгрывать каждую аварийную обстановку в отдельности. Отчетливо и последовательно продумывать свои действия по ликвидации аварии: быстро сообщить о случившемся диспетчеру (начальнику участка), принять конкретные меры по устранению аварии, выводу людей из опасной зоны, оказанию первой медицинской помощи пострадавшему, организации его транспортировки на поверхность.

Важное значение имеет последовательность выполнения пунктов аварийной ситуации. Например, загорание кабеля: отключение электроэнергии, сообщение диспетчеру об аварии, использование самоспасателей, тушение пожара; при невозможности потушить пожар своими силами — вывод рабочих с участка на свежую струю.

Мастер горного дела добычного участка может столкнуться с экстремальными условиями при обрушении кровли в лаве, внезапном выбросе угля и газа, пожаре, завале горных выработок, травмировании рабочего и т. д.

Подземный горный мастер подготовительного участка шахты в большинстве случаев имеет разбросанные на большом расстоянии рабочие точки и может столкнуться с прорывом воды в рабочее пространство, внезапным выбросом угля и газа, травмированием рабочего, взрывом метана, пожаром и т. д. На участке подземного транспорта есть своя специфика работы, заключающаяся в том, что машинисты электровозов все время находятся в движении и в разных точках подземных выработок, иногда на большом расстоянии друг от друга и горного мастера. К частым авариям следует отнести сход вагонов с рельсового пути; травмирование рабочих при их постановке; опасность поражения электрическим током при повреждении бронированных кабелей; транспортирование на поверхность травмированного и т. д. Все это требует от горного мастера транспорта особого внимания, быстрой реакции, сообразительности, широты мышления, хладнокровия.

Горный мастер ВТБ может в любой момент столкнуться с ситуацией, входящей в специфику работы горного мастера добычного и подготовительного участков, а также транспорта.

Проводить эти упражнения следует лежа на спине с закрытыми глазами сразу же после пробуждения, в течение 3—5 мин. При этом необходимо однократно мысленно произнести: «Я совершенно спокоен… Моя правая (левая у левши) рука очень тяжелая… приятная тяжесть разливается по всему телу… Все мое тело стало приятно тяжелым, расслабленным… Появляется приятное чувство тепла в правой (левой) руке. Тепло распространяется по всему моему телу… Я спокоен. Дыхание свободное, ровное, глубокое. Свежесть и бодрость наполняют меня. Я собран, уверен в себе, в своих силах. Настроение отличное. Мышцы напряглись. Быстро поднимаюсь с постели. Встаю!».

Четвертый этап. Физическая зарядка, одним из элементов которой должна быть тренировка способности быстрого перехода от напряжения к расслаблению и обратно. Вечером перед сном после принятия удобной, привычной позы в постели с закрытыми глазами и расслабленными мышцами нужно мысленно произнести: «Я успокаиваюсь… Я совершенно спокоен, мышцы, тело расслабляются все больше и больше. Все тело приятно тяжелое. Появляется приятное ощущение тепла во всем теле. Дыхание ровное, спокойное. Сердце работает спокойно, ровно. Сон будет крепким, глубоким…». Регулярно тренируясь, человек воспитывает правильные реакции, ликвидирует отрицательные последствия неприятностей становится психологически более выносливым.