Горноспасательная служба и её организация

Горноспасательные части - это крупные военизированные формирования, призванные выполнять спасательные и аварийно-технические работы в шахтах в непригодной для дыхания атмосфере.

В основные задачи горноспасательной части входит:

  • спасение  людей, застигнутых в шахтах и рудниках авариями;
  • ликвидация аварий и их последствий;
  • технические работы, требующие применения защитных дыхательных аппаратов и специальных щ технических средств;
  • профилактическая работа, направленная  на предупреждение аварий и быстрейшую ликвидацию их последствий.

Основным организационно-оперативным формированием  ВГСЧ является горноспасательный взвод, состоящий  из четырех - шести и более отделений по 6 - 7 человек в каждом. Горноспасательный взвод организуется, как правило, для обслуживания группы шахт в радиусе 15 - 20 км.

Горноспасательные взводы в одном угольном районе объединяются в более крупное формирование - военизированный горноспасательный отряд (ВГСО). Его руководящий орган - штаб.  Штаб обеспечивает руководство всей оперативно-технической, профилактической и финансово-хозяйственной деятельностью входящих в его состав подразделений и располагается обычно при одном из наиболее крупных горноспасательных взводов. Оперативно-технической деятельностью горноспасательных  отрядов в пределах бассейна руководит штаб военизированных горноспасательных частей, а в штабе отрасли - управление военизированных горноспасательных частей.

В последние годы в связи с укреплением угольных предприятий, ростом протяженности подземных горных выработок и повышением метаноносности угольных пластов на шахтах организованы вспомогательные горноспасательные команды (ВГК), основными задачами которых являются спасение людей, застигнутых аварией, и ликвидация самих аварий в начальной стадии их возникновения до прибытия подразделений ВГСЧ. Эти команды комплектуются из числа подземных рабочих и инженерно-технических работников шахт, пригодных по состоянию здоровья для работы в респираторах. Члены вспомогательной горноспасательной команды распределяются по рабочим сменам с таким расчетом, чтобы на каждом эксплуатационном и подготовительном участке, в пожароопасной выработке всегда находились один-два человека. Члены вспомогательной горноспасательной команды проходят предварительное обучение по специальной программе и приобретают специальные навыки работы в респираторах. Рабочие респираторы членов ВГК хранятся в специальных контейнерах вблизи их рабочих мест в выработках шахты.

При возникновении аварии, например пожара, члены ВГК немедленно сообщают о случившемся диспетчеру (дежурному по шахте), принимают меры по ликвидации загорания имеющихся в горных выработках средствами и организуют вывод людей по маршрутам, предусмотренным планом ликбидации аварий.

Для обеспечения круглосуточного дежурства и выполнения необходимых видов подготовки личный состав горноспасательного взвода распределяется на четыре смены:

  • дежурная;
  • резервная;
  • свободная;
  • выходная.

Дежурная смена полные сутки находится в техническом здании, отлучаясь домой только для приема пищи, и занимается выполнением предусмотренных графиком работ. Из состава дежурного отделения выделяется респираторщик — дежурный у телефона, в обязанности которого входят прием извещений об авариях и оповещение личного состава (включение сигнала «тревога»). Резервное отделение до установленного времени самостоятельно или с дежурным отделением выполняет предусмотренные графиком виды подготовки, а в ночное время находится дома. Свободная смена посещает обслуживаемые взводом шахты.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Рейтинг@Mail.ru