Проведение и крепление горных выработок

Проведение и крепление горных выработок

 

  1. Проведенные горные выработки должны быть закреплены и содержаться весь срок эксплуатации в соответствии с требованиями ГИД. При изменении горно-геологических и производственных условий ГИД выемочного участка проведение и крепление подземных выработок должно бы ть пересмотрено в течение суток.
    Не разрешается ведение горных работ без утвержденного проекта, а также с отступлениями от него.
    В крепких монолитных породах (Г>10 по шкале проф. Протодьяконова) выработки, находящиеся вне зоны влияния очистных работ, за исключением их соединений, по рекомендациям специализированного отраслевого инcтитута на основании проведенных НИР  могут проводиться и эксплуатироваться без крепления. Допускается эксплуатация без крепления углсспускных и вентиляционных скважин, пробуренных в крепком стойком угле (Г>1,5 по шкале проф. Протодьяконова).
    Во время крепления выработки анкерами не допускается подвешивание к анкерам крепление кабелей, трубопроводов и другой оснастки. Обязательным является применение датчиков контроля состояния массива.
  2. Отставание постоянной крепи от забоя подготовительной выработки определяется ГИД, но не может быть более 3 м, при этом должна быть установлена временная крепь.
    На начало нового цикла отставание постоянной крепи от забоя (кроме каменной, бетонной или железобетонной) не должно превышать шага его установки.
     При прочности пород (Г>7 по шкале проф. Протодьяконова) разрешается увеличение отставания постоянной крепи от забоя на расстояние не более двойного шага установки крепи.
  3. При проведении подготовительных выработок с подрывкой боковых пород отставание породного забоя от угольного не должно превышать 5 м.
    При проведении подготовительных выработок по углю широким забоем и ширине раскоски более 5 м. необходимо иметь соединенный со ш треком закрепленный косовичок, служащий запасным выходом и вен тиляционным ходком.
    При проведении подготови тельных вырабо ток вслед за очистным забоем отставание породного забоя от угольного забоя лавы не должно превышать 5 м в очистной выработке с индивидуальной крепью, 8 м. при механизированной крепи и 11 м. при выемке угля стругами.
  4. При проведении подготовительных выработок по завалу или ведении проходческих работ в слабых (сыпучих) породах для предотвращения высыпания породы ГИД должно предусматриваться применение опережающей забивной крепи или других видов специальной крепи.
  5. Не допускается эксплуатация рамной металлической податливой крепи, в том числе арочной, без межрамных стяжек, скоб в замковых соединениях и затягивание кровли и сторон выработки.
  6. При проведении углубки или ремонта наклонной выработки работающие в ней работники должны быть защищены от опасности падения вагонеток (скипов) и других предметов не менее чем двумя крепкими заслонами (барьерами). Конетрукция барьеров и места их расположения в выработке утверждаются главным инженером шахты, шахтостроительного управления.
  7. Замена (передвижение в выработке) горнопроходческого оборудования в забое выработки, предусмотренное технологией ведения работ, допускается с соблюдением следующих требований
  • при размещении пульта управления в кабине машиниста или в торце горнопроходческого оборудования зазор между перемещаемым и неподвижным оборудованием должен быть не менее 0,2 м., а между оборудованием и крепыо - не менее 0,25 м. с обеих сторон выработки;
  • при размещения пульта управления со стороны горнопроходческого оборудования зазор между перемещаемым и неподвижным оборудованием должен быть не менее 0,2 м, а между оборудованием и крепыо не менее 0,7 м на высоте 1,8 м. от подошвы со стороны перемещаемого оборудования и 0,25 м. - со стороны неподвижного оборудования;
  • во время разминовки один из механизмов должен быть неподвижным;
  • при использовании самоходных вагонов зазоры до крепи выработок должны быть 0,7 м. с обеих сторон на высоте 1,8 м. от подошвы.
    При проведении наклонных выработок нахождение работников ниже места разминовки горнопроходческого оборудования во время маневрирования не допускается.
  1. Взрывные работы по выемке угля и породы на шахтах должны проводиться в соответствии с требованиями действующего законодательства.
  2. Поперечные сечения горных выработок должны отвечать типовым сечениям.
    Площадь поперечного сечения горизонтальных и наклонных горных выработок в свету определяется расчетом по факторам допустимой скорости воздушной струи (проветривания), габаритов подвижного состава и оборудования с учетом минимально допустимых зазоров, величины усадки крепи после воздействия горного давления. Требования к минимальным размерам поперечных сечений выработок в свечу, ширине проходов для работников и величине зазоров между крепыо, оборудованием или трубопроводами и наиболее выступающей кромкой габарита подвижного состава приведены в таблицах 1 и 2 приложения 2 к этим Правилам.
  3. Выработки, служащих для перепуска угля, породы или закладочных материалов на окаточный (промежуточный) горизонт самотеком, должны иметь два отделения - ходовое и грузовое. Ходовые отделения выработок отделяются от грузовых прочной сплошной отшивкой с плотно закрываемыми окнами через каждые 5 - 6 м, для ликвидации застрявшей горной массы. Сечения ходового и грузового отделений определяются ГИД. Для этой цели также могут использоваться две параллельные выработки, которые сбиваются между собой через каждых 5 - 6 м.
    Допускается не оборудовать выработки (длиной меньше чем 6 м.) для перепуска горной массы на откаточный горизонт ходовыми отделениями.
    При спуске угля, горной массы, породы, закладочного материала ио ме-таллическим трубами отшивка ходового отделения не нужна.
      Допускается ликвидация заторов (разбучиванис) застрявшей горной массы при помощи взрывных работ, канатов, маневровых лебедок и воды. Метод ликвидации заторов застрявшей горной массы должен предусматриваться ГИД.
  4. При прохождении и перекреплении горных выработок не разрешается оставлять пустоты за крепыо. В случае наличии или образования пустот они должны быть заложены (забучены) породой, затампонированы или заполнены негорючими материалами.
  5. Пространетво между забоем и постоянной крепыо должно быть закреплено временной крепыо. Замена временной крепи на постоянную крепь выполняется в соответствии с ГИД. Выемка угля отбойными молотками, возведение постоянной крепи, а также уборка угля и породы после взрывных работ в подготовительных выработках производимся под защитой временной крени. Конетрукция временной крепи определяется ГИД и должна гарантировать безопасность ведения работ.
    Разрешается не применять временную крепь при тюбинговой постоянной крепи и выемку горной массы на величину заходки, равной шагу постоянной крепи, при условии обязательного затягивания кровли выработки у забоя.
    не допускается делать выемку угля или породы в подготовительных выработках без обеспечения их сменным запасом крепежных материалов. Место расположения крепежных материалов определяется ГИД.
    Работники, производящие оборку кровли, должны находиться под закрепленным участком выработки.
  6. Не разрешается делать сбойку выработок без специальных мероприятий, утвержденных главным инженером шахты.
  7. Смонтированное проходческое оборудование, включая комплекс передвижного проходческого оборудования, перед началом работ по проходке или углубке вертикального ствола должно приниматься в эксплуатацию комиссией, которую назначает генеральный подрядчик. Состав комиссии определяется но согласованию с заинтересованными организациями при обязательном участии представителей заказчика, подрядчика и территориальных органов Госгорпромнадзора.
  8. Не допускается продолжение проходки вертикальной выработки после сооружения ее устья без предварительного перекрытия на нулевой отметке, а также проходка и углубка ствола (шурфа) без защиты полком работников, находящихся в забое, от возможного падения предметов сверху.
    Кроме того, забой углубляемого ствола должен быть изолирован от действующих подъемов рабочего горизонта предохранительным устройством (полком или целиком).
    Прочность предохранительных устройств рассчи тывается с учетом массы падающего (поднимаемого или спускаемого) груза, приведенной в таблице 3 приложения 2 к этим Правилам.
    Полки в стволе (шурфе) должны сооружаться по ТПД.
    Не разрешается выемка предохранительного целика или разборка полка в углубляемом стволе при отсутствии ГИД, согласованного с главным инженером шахты и утвержденного главным инженером шахтостроитсльного управления, выполняющим работу.
  9. При выдаче породы из забоя ствола бадьями ляды, закрывающие проем для пропуска бадей, нужно открывать только в момент их прохода.
    Конструкция ляд должна препятствовать падению в ствол породы или других предметов при разгрузке бадей. Проем для пропуска бадей должен иметь по периметру сплошное ограждение.
    Для обеспечения безопасного пропуска бадей и грузов через проемы полков, подачи сигналов и наблюдения за приемом, разгрузкой и отправкой бадей в забое и на полке должны назначаться ответственные лица.
    У рукоятчика-сигналиста рядом с кнопками управления проходческими лебедками должно быть устройство для аварийного отключения проходческих лебедок.
  10. Не допускается нахождение работников в забое ствола (шурфа), выполнение других работ при замене или псрснанцировкс каната, замене подъемного сосуда, навеске и снятии технологических трубопроводов.
    Бетоноироводы должны быть закреплены дополнительным цельным канатом по всей длине. Работы по ликвидации «затора» бетона в трубопроводе необходимо выполнять под руководством руководителя работ при отсутствии работников ниже «затора».
  11. Проемы площадок с технологическим оборудованием в копрах должны иметь ляды или очражденис высотой не менее 1600 мм, а нижняя часть должна быть высотой не менее 300 мм из сплошного металлического листа.
    Пулевые разфузочные и подшкивные площадки должны быть освещены согласно требованиям действующего законодательства.
  12. Призабойная часть проходимого или углубляемого ствола оборудуется подвесным или шагающим полком.
    Одноэтажные подвесные полки должны быть подвешены к канату не менее чем в четырех местах. Двух- или многоэтажные полки необходимо крепить к канату гак, чтобы при их перемещении не нарушалась горизонтальная устойчивость и исключалась возможность заклинивания.
  13. При перемещении шагающего полка но стволу не допускается присутствие работников в забое ствола и на полке, за исключением машиниста и двух его помощников, участвующих в перемещении полка. При этом машинист должен находиться у пульта управления, а его помощники - на этажах с опорными ригелями для визуального контроля за положением ригелей и состоянием лунок в бетонной крепи ствола.
  14. При креплении ствола тюбинговыми кольцами:
  • установка тюбингов должна производиться с рабочего подвесного полка или непосредственно из забоя;
  • при установке основных венцов должен складываться акт осмотра и надежности пикетажа;
  • при укладке тюбинга на место разрешается освобождать его от захвата только после закрепления не менее чем двумя болтами;
  • установка ссгмснта при одном подъеме должна осуществляться с помощью вспомогательных лебедок или полиспастов и блоков, укрепленных в стволе. Вспомогательные лебедки должны быть установлены на поверхности или на полке, устроенном на участке ствола, закрепленном постоянной крепыо;
  • при нагнетании цементного раствора в закрспнос (затюбингованнос) пространетво допустимое давление должно устанавливаться проектом выполнения работ. Величина незацементированного закрепного пространетва не должна превышать одной заходки.
  1. При параллельном ведении работ по проходке ствола и возведению постоянной крени с подвесного полка последний должен иметь верхний этаж для защиты работников на полке от возможного падения предметов сверху. Зазор между полком и возводимой крепыо ствола, опалубкой или щитом- оболочкой, счи тая от выступающих ребер кружал, должен бы ть не более 120 мм и во время работы должен плотно перекрываться, для чего в конетрукции полка или щита-оболочки необходимо предусматривать специальные устройства.
    При применении совмещенной схемы проходки зазор между полком и крепыо ствола должен быть не более 400 мм, при этом на всех этажах полка его периметр должен быть оборудован решетчатым ограждением высотой не менее 1400 мм. Нижняя часть ограждения должна иметь сплошную металлическую обшивку высотой не менее 300 мм.
    Проемы для раструбов между этажами полка должны быть отшиты металлической сеткой с ячейкой не более чем 40х40 мм. В нижней части раструба в местах примыкания сетки к полку отшивка выполняется сплошным ограждением высотой не менее 300 мм. Высота раструба над верхним этажом полка должна бы ть не менее 1600 мм.
    Для подачи сигналов при пропуске бадьи на забой у проходчика-полкового должен быть установлен звуковой сигнализатор.
    Проходческие полки должны быть оборудованы смотровыми щелями, позволяющими ироходчику-полковому видеть положение в забое. Не разрешается эксплуатация полков без распора.
  2. Работы но безопасному перемещению полков, щита-оболочки, металлической опалубки, трубопроводов и кабелей должны производиться в соответствии с проектом производства работ иод руководством сменного руководителя работ по сигналам, подаваемым по схеме: полок-нулевая площадка-центральный пульт управления лебедками (лебедкой).
    При выполнении указанных работ не разрешается:
  • одновременно подавать сигналы на подъемную машину и лебедки;
  • вести другие работы в забое ствола и на полках;
  • перемещать подвесное проходческое оборудование в случае его перекоса;
  • находиться работникам на опалубке при перемещении и напускании канатов.
  1. Возобновление работ по проходке или углубке ствола после перемещения полков, щита-оболочки, металлической опалубки, трубопроводов и кабелей разрешается при таких условиях:
  • полки должны быть отцентрированы по бадьям и расклинены;
  • на указателе глубины и на реборде барабана подъемной машины должны быть нанесенные отметки о новом положении полка;
  • должна быть проверена надежность крепления труб и кабелей в стволе;
  • должны быть соблюдены зазоры, установленные этими Правилами;
  • все лебедки должны быть заторможены, их предохранительные храповые стопоры поставлены в рабочее положение, электропитание и сжатый воздух отключены, здания лебедок закры ты на замок.
  1. При проведении работ по проходке и углубке ствола должны применяться грузозахватные устройства (стропы, траверсы, серьги), изготовленные на специализированных предприятиях в соответствии с техническими условиями (далее — ТУ), испытанные и промаркированные.
    При спуске и подъеме длинномерных или негабаритных грузов (трубопроводов, сегментов, оборудования), подвешенных к канату, не разрешается работа других подъемных машин и проходческих лебедок.
    При открытых лядах не разрешается погрузка материалов в бадыо, подвешенную на канате, и подвешивание фузов к канату.
    Не допускается поручать одному лицу выполнение операций по пропуску бадей и грузов через раструбы полка и приня тие бадей с грузом на полке.
  2. Величина отставания крепи или нижней кромки опалубки ствола от забоя и взорванной горной массы устанавливается проектом производства работ на проходку или углубку ствола.
    слабых и неустойчивых породах это расстояние не должна превышать 1,5 м, а в проектах выполнения рабо т должны предусматриваться дополнительные меры безопасности, направленные на предотвращение обрушения пород.
  3. Армирование ствола должно производиться со специальных полков или других устройств. Проект производства работ по одновременному армированию ствола и монтажу копра или оборудования в нем должен предусматривать специальное перекрытие ствола.
    При армировании ствола не разрешается использовать подвесные люльки в качестве подъемных сосудов, а также спускать материалы и элементы армировки под бадьями, не имеющими специальных подвесных устройств заводского изготовления, испытанных в установленном порядке, с указанием в паспорте на бадыо максимально допустимой нафузки на эти устройства. Запрещается без предохрани тельных поясов производить работы по ар- мировке стволов и перемещению подвесных полков.
  4. При проходке стволов специальными способами, кроме требований к этим Правилам, необходимо руководствоваться требованиями действующего законодательства.
  5. Не допускается подтапливание ствола, расположенного на горном отводе действующей шахты, без согласования с главным инженером шахты, проектной организацией и по согласию с территориальным органом Госгорпром надзора.

Вернуться в каталог

Вернуться на главную

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Рейтинг@Mail.ru