Противоаварийная защита

Противоаварийная защита на горных предприятиях

  1. Противоаварийная защита шахты и eё объектов должна гарантировать предотвращение возможных аварий, своевременную информацию относительно предаварийных ситуаций и признаков аварии, включение всех средств ликвидации или локализации в случае се возникновения.
    ТПД должна иметь раздел «Противоаварийная защита», которая содержит комплекс мероприятий по предупреждению взрывов газа и пыли, предотвращение обрушения пород и завалов горных выработок, предупреждение газодинамических явлений (далее - ГДЯ), соблюдение требований пожарной безопасности, предупреждения затопления горных выработок, выделения и проникновения в них опасных и вредных субстанций, предотвращение разрушений и катастроф на транспорте, предупреждение аварий и катастроф в вертикальных стволах и на подъемных комплексах.
  2. В местах, определенных главным инженером шахты (уполномоченным лицом), размещаются указатели, сигналы и знаки аварийной опасности, предусмотренные требованиями действующего законодательства.
  3. На шахте должен вестись табельный учет всех лиц, которые спустились в шахту и поднялись из нее. Ответственность за организацию учета возлагается на директора шахты (уполномоченное лицо), который обязан приказом установить порядок выявления лиц, которые вовремя не поднялись из шахты, и меры но их поиску.
  4. Нее лица во время спуска и пребывания в шахте должны иметь индивидуальные головные аккумуляторные светильники, быть в исправных защитных касках, спецодежде и спецобуви, иметь при себе и уметь пользоваться и применять при необходимости СИЗ.
  5. Все горные предприятия независимо от формы собственности в период их строительства, реконструкции, эксплуатации, ликвидации или консервирования обслуживаются подразделениями ГЛСС (ГВГСС), дислокация которых определяется с согласия Госгорпромнадзора. Права и функции ГЛСС (ГВГСС) определяются их уставом. Руководители горноспасательных служб, частей и подразделений не имеют права отказывать шахтам в ликвидации аварий и спасении работников. На шахте должна быть создана и функционировать шахтная горноспасательная станция, а также вспомогательная горноспасательная команда, деятельность которой регламентируется действующим законодательством.
  6. Для каждой шахты согласно действующему законодательству должен быть составлен ПЛА. ПЛА разрабатывается каждые 6 месяцев главным инженером шахты и командиром горноспасательного взвода, согласуется с командиром отряда ГЛСС (ГВГСС) и утверждается техническим руководителем горного предприятия (шахты).
    Все лица, которые спускаются в шахту, должны быть ознакомлены с ПЛА с той его частью, которая касается их места работы, путей передвижения и запасных выходов из шахты. При отсутствии утвержденного ПЛА, а также в случае отмены согласования ГЛСС (ГВГСС) ПЛЛ в целом или его отдельных позиций ведения работ в выработках, отвечающих этим позициям, не позволяется, кроме работ по устранению причин, из-за которых невозможно выполнение ПЛА.
    Выполнение работ по устранению причин отмены согласования ПЛА или его отдельных позиций должно выполняться по специальным мероприятиям, гарантирующим безопасность работ и утвержденным техническим руководителем горного предприятия (шахты).
    Запрещается выдача нарядов на работы в шахте при отсутствии членов ВГК в смене согласно расстановке, предусмотренной ПЛА.
  7. До введения в действие ПЛА главный инженер шахты обязан организовать его изучение всеми подземными работниками шахты и ознакомление их с запасными выходами и правилами поведения работников в аварийных ситуациях.
  8. В случае возникновения аварии на шахте любой формы собственности немедленно вводится в действие ПЛА. Ответственным руководителем работ по ликвидации аварии является главный инженер шахты (уполномоченное лицо), а до его прибытия - горный диспетчер. Их распоряжение для всех лиц и организаций, которые участвуют в ликвидации аварии, обязательны к выполнению.
    В случае невозможности выполнения главным инженером (уполномоченным лицом) шахты своих обязанностей по ликвидации аварии их выполнение возлагается лишь по письменному распоряжению в оперативном журнале высшего технического руководителя, который обязан взять на себя руководство ликвидацией аварии или назначить другое ответственное лицо.
  9. Пожарная безопасность горных выработок, зданий и сооружений, гаражей электровозов и зарядных камер, вакуумнасосных и компрессорных установок, воздухопроводов и газопроводов, средств сигнализации и связи, защиты от молнии и шахтного освещения, объектов наземного комплекса шахт, проведения огневых и огнеопасных работ на промплощадках шахт, в стволах и приствольных дворах шахт должна отвечать требованиям Правил пожарной безопасности для предприятий угольной промышленности Украины, утвержденных приказом Министерства топлива и энергетики Украины от 12.10.2004 № 638, зарегистрированных в Министерстве юстиции Украины 03.12.2004 под№ 1533/10132 (далее - НАНБ Б.01.009-2004).
  10. Всем, кто спускается в шахту, должны быть выданы исправные изолированные самоспасатели. За каждым работником шахты под личную расписку в журнале закрепляется самоспасатель, количество которых должно соответствовать учетной численности работников, занятых на подземных работах.
  11. На шахтах с отдаленными местами работ, время выхода из которых при аварии в безопасное место больше времени защитного действия само- спасателя, устраиваются пункты переключения (не более одного на пути передвижения), устанавливаются групповые передвижные или стационарные средства самоспасения, расположение которых согласовывается с ГЛСС (ГВГСС). На каждом из маршрутов, по которым работники выходя из места аварии к выработкам со свежей струей воздуха и расходуют более 90% времени действия самоспасателя, один раз в 6 месяцев перед согласованием ПЛА с ГЛСС (ГВГСС) должен быть проведен контрольный выход группы работников, включенных в самоспасатели, под руководством командного состава ГЛСС (ГВГСС).
  12. Внешний вид и герметичность самоспасатслсй, находящихся в ламповой, проверяются должностными лицами участка ВТБ при участии командного состава ГЛСС (ГВГСС) ежемесячно, а самоспасателей, находящихся в пунктах переключения в шахте— не реже одного раза в 3 месяца. Все работники и должностные лица, только устроившиеся на шахту или переведенные на подземные работы, должны пройти практическую тренировку в самоспасателях в специальных «дымовых камерах» продолжительностью, равной сроку действия самоспасателя, согласно требованиям действующего законодательства. Повторные тренировки проводятся не реже одного раза в 2 года. Разрешается проведение повторной тренировки в учебных изолирущих самоспасателях сокращенного срока действия.
    При внедрении на шахте новых типов самоспасателей отечественного или иностранного производства работники и должностные лица, за которыми они будут закреплены, должны пройти практическую тренировку в «дымовых камерах» продолжительностью, равной сроку действия нового самоснасателя.
  13. Шахты должны быть оборудованы системами оповещения работников об авариях. На каждой шахте должны функционировать два независимых вида электросвязи (кабельная стационарная, переносная мобильная или радиосвязь) горного диспетчера с подразделением ГАСС (ГВГСС), обслуживающим шахту.
  14. Главные инженеры, горные диспетчеры шахт всех форм собственности, а также лица, их замещающие, обязаны перед назначением на должность и каждые 3 года проходить обучение и проверку знаний в учебно- оперативном центре ГВГСС по программе «Подготовка ответственных руководителей работ по ликвидации аварий на шахтах».
  15. Ликвидация затяжной аварии после прекращения действия ПЛА осуществляется по оперативному плану, разработанному ответственным руководителем работ по ликвидации аварии совместно с руководителем горноспасательных работ, для чего могуг привлекаться специалисты и научные сотрудники.
  16. На работы по ликвидации аварий и их последствий необходимо отправлять не менее двух рабочих с опытом работы но соответствующей профессии не менее одного года. Работы должны производиться под руководством должностного лица, назначенного ответственным руководителем работ по ликвидации аварий.
  17. В случае прекращения работ лица, не связанные с обеспечением жизнедеятельности предприятия или ликвидацией аварии, должны быть выведены из шахты.
  18. О каждом случае травмирования или острого заболевания потерпевший или очевидец обязаны сообщить горному диспетчеру и руководителю работ в соответствии с требованиями порядка расследования и ведения учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 25.08.2004 № 1112 (далее - постановление КМУ от 25.08.2004 № 1112). Горный диспетчер обязан в любом случае травмирования или острого заболевания работника вызвать реанимационно-противошоковую группу подразделения ГВГСС для оказания потерпевшему первой медицинской помощи.
  19. Все несчастные случаи, профессиональные заболевания и аварии подлежат расследованию, регистрации и учету в соответствии с требованиями постановления КМУ от 25.08.2004 № 1112.

Вернутся в каталог

Вернуться на главную

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Рейтинг@Mail.ru