Расследование и учет несчастных случаев

Расследованию подлежат травмы, в том числе полученные в результате телесных повреждений, причиненных другим лицом, острые профессиональ­ные заболевания и острые профессиональные отравления * и другие отравления, тепловые удары, ожоги обморожения, утопления поражения элекгрическим током, молнией и ионизирующим излучением, повреждения, полученные в результате аварий, пожаров, стихийного бедствия (землетрясения, оползни наводне­ния, ураганы и другие чрезвычайные происшествия), контакта с животными, насекомыми и другими представителями фауны и флоры (далее - несчастные случаи), которые привели к потере работником трудоспособности на один ра­бочий день или более или к необходимости перевести потерпевшего на другую (более легкую работу) сроком не менее одного рабочего дня, а также случаи смерти на предприятии

*К острым профессиональным заболеваниям и острым профессиональным отравлениям относятся случаи, которые произошли после однократного (в течение не более одной рабочей смены) воздействия опасных факторов, вредных веществ.

  1. О каждом несчастном случае свидетель, работник, который его выя­вил, или сам потерпевший должны срочно уведомить непосредственного руко­водителя работ или другое должностное лицо и принять меры к оказанию необ­ходимой помощи. 

Руководитель (должностное лицо) в свою очередь обязан: срочно организовать медицинскую помощь потерпевшему, в случае не­обходимости доставить его в лечебно-профилактическое заведение. Уведомить о происшедшем владельца, а также соответствующую профсоюзную организа­цию предприятия. Если потерпевший является работником другого предприятия - уведомить владельца этого предприятия в случае несчастного случая, кото­рый произошел вследствие пожара,  местные органы государственной пожар­ной охраны, а при остром профессиональном заболевании (отравлении) - санэпидстанцию; сохранить до прибытия комиссии по расследованию обстановку на рабо­чем месте и оборудование в таком состоянии, в котором они были на момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью других работников и не повлечет к более тяжелым последствиям), а также принять меры к недопуще­нию подобных случаев в сложившейся ситуации.

  1. Лечебно-профилактическое заведение о каждом обращении потерпев­шего от несчастного случая без направления предприятия должно в течение су­ток сообщить владельцу предприятия, где работает потерпевший, а в случае выявления острого профессионального заболевания (отравления) - также санэпидстанцию, направляя экстренное сообщение о каждом потерпевшем по уста­новленной форме.
  2. Владелец, получив сообщение о несчастном случае, организует его расследование комиссией, в состав которой включаются: руководитель (специ­алист) службы охраны труда предприятия (председатель комиссии), руководи­тель структурного подразделения или главный специалист, представитель проф­союзной организации, членом которой является потерпевший, или уполномочен­ный трудового коллектива по вопросам охраны труда, если потерпевший не является членом профсоюза, а в случае острых профессиональных заболевании (отравлений) также специалист санэпидстанции.
  3. Комиссия по расследованию несчастного случая обязана в течение трех суток:
  • обследовать место несчастного случая, опросить свидетелей и лиц, при­частных к нему, и получить объяснения потерпевшего, если это возможно рассмотреть и оценить соответствие условий труда требованиям норма­тивных актов об охране труда;
  • установить обстоятельства и причины, которые привели к несчастному случаю, определить лиц, допустивших нарушение нормативных актов, а также разработать меры по предотвращению подобных случаев;
  • составить акт по форме Н-1 в пяти экземплярах и передать его на утвер­ждение владельцу;
  • в случаях острых профессиональных заболеваний (отравлений) кроме акта по форме Н-1 составляется также карта учета профессионального заболевания (отравления) по установленной форме.

К акту по форме Н-1 прилагаются объяснения свидетелей, потерпевшего, а в случае необходимости также выдержки из эксплуатационной документа­ции, схемы, фотографии и другие документы, характеризующие состояние ра­бочего места (оборудования, машины, аппаратуры и т.п.), медицинское заклю­чение о диагнозе повреждения здоровья потерпевшего в результате несчастного случая, а в случае необходимости также о наличии в его организме алкоголя, ядовитых или наркотических веществ.

Несчастные случаи, о которых составляются акты по форме Н-1, регис­трируются на предприятии в специальном журнале по установленной форме.

Вернуться в каталог

Вернуться на главную

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Рейтинг@Mail.ru