Контроль газовой обстановки в шахте

Содержание кислорода в воздухе выработок, в которых находятся или могут находиться люди, должно составлять не менее 20% (по объему). Содержание водорода в зарядных камерах не должно превышать 0,5%. Концентрация вредных газов в воздухе действующих подземных выработок не должна быть выше предельно допустимой, приведенной в табл. В случае применения материалов или технологических процессов, при которых возможно выделение других вредных веществ, контроль за их содержанием должен осуществляться в соответствии с требованиями государственных стандартов.

Перед допуском людей в выработку после взрывных работ содержание вредных газов, не должно превышать 0,008% по объему в пересчете на условный оксид углерода. Такое разжижение вредных газов должно достигаться не более чем за 30 мин после взрывания зарядов.

При проверке достаточности разжижения вредных продуктов взрыва 1 л диоксида азота следует принимать эквивалентным 6,5 л оксида углерода.

Контроль концентрации метана в газовых шахтах должен осуществляться во всех выработках, где может выделяться или скопляться метан. Места и периодичность замеров устанавливаются начальником участка ВТБ и утверждаются главным инженером шахты. При этом должны выполняться следующие требования:

  • у забоев действующих тупиковых выработок, стволов, в исходящих вентиляционных струях тупиковых и очистных выработок и выемочных участков при отсутствии автоматического контроля замеры концентрации метана должны производиться в шахтах I и II категории не менее двух раз в смену, в шахтах III категории, сверхкатегорных и опасных по внезапным выбросам - не реже трех раз в смену. Один из замеров должен выполняться в начале смены. Во всех указанных выше местах замеры концентрации метана должны выполняться сменными инженерно-техническими работниками участка или бригадирами и звеньевыми. При этом не реже одного раза в смену замеры должны проводиться работниками участка ВТБ;

  • в поступающих в тупиковые и очистные выработки вентиляционных струях, в тупиковых и очистных выработках, где не ведутся работы, и их исходящих струях, в исходящих струях крыльев и шахт, а также на пластах, где выделение метана не наблюдалось, и в прочих выработках замеры концентрации метана должны осуществляться работниками участка ВТБ не реже одного раза в сутки;

  • в машинных камерах замеры концентрации метана должны выполняться сменными инженерно-техническими работниками участка или персоналом, обслуживающим камеры, - не реже одного раза в смену и работниками участка ВТБ - не реже одного раза в сутки.

В тупиковых выработках и на выемочных участках шахт I и II категорий при наличии переносных автоматических приборов контроля содержания метана, а также в тупиковых выработках и на выемочных участках шахт III категории и выше и в стволах, оснащенных стационарной аппаратурой контроля содержания метана, работники участка ВТБ должны производить замеры не реже одного раза в сутки. При обнаружении неисправности стационарной аппаратуры контроля содержания метана инженерно-технические работники, бригадиры (звеньевые) должны немедленно сообщить об этом горному диспетчеру и прекратить работу. Замеры концентрации метана должны выполняться в соответствии с Инструкцией по контролю состава рудничного воздуха, определению газообильности и установлению категорий шахт по метану. Контроль содержания метана при взрывных работах осуществляется в соответствии с Едиными правилами безопасности при взрывных работах.

Интерферометр шахтный ШИ-11 представляет собой переносной прибор, предназначенный для определения содержания метана и углекислого газа в рудничном воздухе действующих проветриваемых горных выработках шахт. Действие прибора основано на измерении смещения интерференционной картины, происходящего вследствие изменения состава исследуемого рудничного воздуха.

Подготовка прибора к работе:

  1. Перед началом эксплуатации прибора необходимо проверить работоспособность поглотительного патрона.
  2. Проверить исправность резиновой груши.
  3. Проверить герметичность газовой линии прибора.
  4. Проверить герметичность пробозаборника.

При определении содержания метана распределительный кран ставится в положение «СН4» . Путем трех сжатий резиновой груши проба рудничного воздуха через штуцер или резиновую трубку, надетую на этот штуцер, прокачивается через прибор. Если набранный в прибор рудничный воздух содержит метан, то интерференционна картина сместится вправо вдоль шкалы. При наблюдении в окуляр по смещенному положению левой черной полосы интерференционной картины производится отсчет делений шкалы и результат выражается с точностью до 0,1%. При определении содержания метана содержание углекислого газа в рудничном воздухе (местные скопления) должно быть не более 1%.

Для повторного определения содержания метана предварительной подготовки прибора не требуется, так как при трехкратном прокачивании грушей газовой линии предыдущая проба полностью удаляется из прибора и заменется новой.

Для определения содержания углекислого газа в рудничном воздухе необходимо вначале сделать определение концентрации метана указанным выше способом. Затем распределительный кран ставится в положение СО2 и производится прокачивание рудничного воздуха в прибор путем трех сжатий резиновой груши. Отсчет по шкале производится так же, как и при определении содержания метана.

Сумма содержаний газов (СН4 +СО2) не должна превышать 6% в объемных долях.

Полученный отсчет покажет суммарное содержание в воздухе метана и углекислого газа. Оба эти определения необходимо делать в одном и том же месте и на одинаковой высоте от почвы выработки. Содержание углекислого газа равно разности второго и первого отсчетов. Дл более точного определения концентрации СО2 необходимо показания прибора умножить на коэффициент 0,95.

При отборе проб шахтного воздуха в труднодоступных местах или в верхней части выработки необходимо пробозаборник вынуть из футляра и его штуцер подсоединить к резиновой трубке, надетой на штуцер крана. Если пробозаборник имеет резиновую трубку, то ее свободный конец надеть на штуцер крана прибора. Затем пробозаборник раздвинуть на полную длину. Пробозаборник поднять на вытянутую руку и произвести 5-6 сжатий резиновой груши. После набора пробы произвести отсчет концентрации газа на приборе. Собрать пробозаборник и уложить в футляр.

Содержание кислорода в воздухе выработок, в которых находятся или могут находиться люди, должно составлять не менее 20% по объему). Содержание метана в рудничном воздухе должно соответствовать нормам, указанным в таблице №1,

Таблица №1

Вентиляционная струя, трубопровод

Недопустимая концентрация метана, % по объему.

Исходящая из очистной или тупиковой выработки,   камеры, выемочного участка, поддерживаемой выработки

Более 1

Исходящая крыла, шахты

Более 0,75

Поступающая на выемочный участок, в очистные   выработки, к забоям тупиковых выработок и в камеры

Более 0,5

Местное скопление метана в очистных, тупиковых и   других выработках.

2 и более

На выходе из смесительных камер

2 и более

Трубопроводы дл изолированного отвода метана с   помощью вентиляторов (эжекторов)

Более 3,5

Дегазационные   трубопроводы

От 3,5   до 25

а содержание диоксида углерода (углекислого газа) в рудничном воздухе не должно превышать: на рабочих местах и в исходящих струях выемочных участков и тупиковых выработок – 0,5 %, в выработках с исходящей струей крыла, горизонта и шахты в целом – 0,75 %, а при проведении и восстановлении выработок по завалу – 1 %. Содержание водорода в зарядных камерах не должно превышать 0,5%.

Таблица №2

Вредные газы

Предельно   допустимая концентрация газа

в действующих выработках шахт

% по объему

мг/м3

Оксид углерода (СО)

0,00170

20

Оксид азота (в пересчете на NO2)

0,00025

5

Диоксид азота (NO2)

0,00010

2

Сернистый антигрид (SO2)

0,00038

10

Сероводород (H2S)

0,00071

10

К загазированиям относятся все случаи превышения норм концентрации метана в поперечном сечении выработок в свету и в открытых, не заложенных породой или другими материалами куполах.

Загазирование могут быть местными, слоевыми и общими:

  • местное загазирование – скопление метана в отдельных местах выработок, в том числе у буровых станков, комбайнов и врубовых машин, в открытых, не заложенных породой или другими материалами куполах, с концентрацией 2% и более;

  • слоевое загазирование – скопление метана в виде слоя в выработках на участках длиной свыше 2 м с концентрацией 2 % и более;

  • общее загазирование – превышение нормы средней по сечению выработки концентрации метана.  

 

Вернуться в каталог

Вернуться на главную

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Рейтинг@Mail.ru