Сланцевый газ и его добыча

В последние несколько лет тема сланцевого газа и технологии, используемой при его добыче — она называется гидроразрыв пласта, или просто гидроразрыв — стала предметом жарких дискуссий.

Сланцевый газ позиционируется как надежный и чистый источник энергии, с помощью которого Европа сможет упрочить свою энергетическую безопасность и осуществить переход к низкоуглеродной экономике. Ажиотаж, возникший вокруг сланцевого газа, который многие считают способным изменить положение на энергетическом рынке, базируется на стремительном развитии сектора в США в течение последних 10 лет. Отрасль видит в нем большой потенциал роста; так, глава ExxonMobil, Рекс Тиллерсон, заявил: «Главное, что люди должны понять про сланцевый газ, что пока это ближайший крупный источник ресурсов для нас».

Американский опыт, однако, показал, что разбуривание залежей сланцевого газа представляет угрозу для окружающей среды и здоровья населения. Основные опасения вызывают качество грунтовых вод, водоемкость процесса добычи, влияние гидроразрыва на чистоту воздуха и тот факт, что он может спровоцировать землетрясения. Значение сланцевого газа, как фактора изменения климата, сравнимо с тем влиянием, которое оказывает на климат уголь.

Кроме того, есть опасения, что распространение сланцевого газа негативно повлияет на уровень инвестиций в возобновляемые источники энергии. Учитывая высокий уровень удельных выбросов, масштаб распространения и объем необходимых инвестиций, непонятно, каким образом сланцевый газ может стать т.н. «топливом перехода», как его позиционируют представители отрасли и их сторонники. Напротив, расширение его применения обречет нас на дальнейшее использование ископаемого топлива.

В то же время, становится все яснее, что возможности Планеты по поглощению парниковых газов будут исчерпаны до того, как человечество истратит все запасы ископаемого топлива. Для того, чтобы достичь цели, поставленной ЕС — не допустить потепления более чем на 2 градуса, необходимо в период до 2050 года ограничить объем сжигания ископаемого топлива не более чем четвертью его доказанных запасов.

Согласно материалам Международного Энергетического Агентства (МЭА), развитие индустрии по добыче сланцевого газа выведет выбросы СО2 на «траекторию, соответствующую вероятному повышению температуры на 3,5 градуса в долгосрочной перспективе».

В предлагаемых вашему вниманию материалах рассматриваются неоднозначные аспекты развития использования сланцевого газа. В частности, речь пойдет о пробелах в существующей нормативной базе Европы, о трудностях, с которыми удается добиться принятия эффективного законодательства и о влиянии «сланцевого лобби». Кроме того, вы прочитаете о том, как влияет поддержка сланцевого газа в Европе на картину глобальной энергетики, в частности, на ситуацию в развивающихся странах. Попытаемя доказать, что применение сланцевого газа не будет способствовать приближению к Целям развития тысячелетия, в частности, к цели достижения экологической устойчивости.

Так же данные материалы рассказывают о сопротивлении, которое оказывают развитию сланцевого газа различные группы и сообщества в Европе; и о противоречии этого сопротивления активной поддержке новой технологии людьми, принимающими решения в ЕС. В тексте освещается опыт США, накопленный к настоящему времени, и сравниваются американские и европейские условия. Таким образом, данные материалы вносят свой вклад в информационное обеспечение дискуссии, развернувшейся сейчас в Европе. Так же задаются вопросы, каким образом использование сланцевого газа будет соответствовать выполнению обязательств ЕС по созданию низкоуглеродной экономики и достижению цели практически полной декарбонизации энергетики к 2050 году.