Классификация систем разработки

Большое различие в геологических условиях залегания пластов и технологий выемки угя в очистных забоях обусловило многообразие систем разработки и их вариантов. В этой связи возникла необходимость в их классификации.

В качестве классификационного признака при обычной технологии добычи угля выбрано одно характерное отличие, которое выделяет любую систему разработки из группы других. Таким отличием является определенная очередность ведения подготовительных и очистных работ.

Основное отличие предопределяет вид системы разработки:

  • сплошная, столбовая и комбинированная при применении длинных очистных забоев (лав или полос);
  • камерная и камерно-столбовая —при коротких забоях. 

Характерным для столбовых систем разработки является то, что до начала очистных работ проводят подготовительные и нарезные выработки, которые полностью оконтуривают запасы в пределах выемочного поля, участка или яруса (см. рис. 3.8, б).

порядок отработки этажей

При сплошной системе разработки проведение подготовительных выработок и очистная выемка угля в пределах выемочного поля, участка, яруса или слоя производятся одновременно (см. рис. 3.8,а). Предварительное полное оконтуривание запасов выработками отсутствует, однако для создания благоприятных условий для погрузочных и маневровых работ транспорта забой откаточного штрека может опережать очистной забой или они объединяются в один, общий.

При комбинированных системах для отработки выемочных полей, участков горизонта или ярусов в панели применяют одновременно или последовательно сплошную и столбовую системы разработки или их варианты. При этом столбы в выемочном поле и горизонте пли ярусы в панели отрабатывают независимо. Основное отличие дополняется рядом признаков, которые характеризуют не столько систему разработки, сколько ее варианты.

классификация систем разработки

Первый признак — технология очистной выемки угля (рис. 6.1,а). По этому признаку системы разработки разделяются на две группы: I — с длинными забоями (лавами и полосами); II— с короткими забоями (камерами). Основное различие между короткими и длинными забоями заключается не только в их длине и различных средствах механизации очистных работ, но и в необходимости проведения мероприятий по управлению горным давлением в выработанном пространстве. При коротких забоях кровля пласта опирается на массив и целики угля, благодаря чему отпадет необходимость в управлении кровлей вообще или хотя бы на время выемки угля в забое. При длинных забоях кровля может опираться только на массив угля, причем с одной стороны — на непрерывно перемещающийся забой, поэтому для разгрузки массива и призабойной крепи от горного давления необходимо осуществлять, как отмечалось выше, мероприятия по управлению кровлей (или горным давлением). Системы разработки группы I делят на две подгруппы: А — системы разработки пластов на полную мощность; Б — системы разработки мощных пластов с разделением на слои (наклонные, горизонтальные, поперечнонаклонные, диагональные), одинаковой или разной толщины.

вариант системы разработки

Второй признак — общее направление перемещения очистного забоя при выемке полезного ископаемого по отношению к элементам залегания пласта (см. рис. 6.1, б). В соответствии с этим признаком на рис. 6.2 представлены варианты столбовой системы разработки длинными столбами по простиранию (рис. 6.2, а), падению (рис. 6.2, б) и восстанию (рис. 6.2, в), которые отличаются друг от друга только направлением перемещения очистного забоя, а расположение горных выработок остается неизменным.

Третий признак — технологическая схема подготовки этажа или яруса к очистной выемке (см. рис. 6.1,в). Схемы эги могут быть самыми различными, например: с разделением и без разделения этажа на подэтажи; с пластовой или полевой как индивидуальной, так и групповой подготовкой пластов в пределах этажа или яруса; с доставкой полезного ископаемого на задний, передний или двусторонний квершлаг, гезенк, бремсберг. Основного отличия и трех перечисленных признаков, рассматриваемых совместно, достаточно для полной характеристики системы разработки. Для конкретных геологических условий необходимо выбрать нз многих одну, наиболее прогрессивную и экономически эффективиую систему разработки. Главным критерием, определяющим ее прогрессивность, является соответствие современному уровню развития техники. Экономическая же эффективность системы должна определяться технико-экономическим сравнением. Выбор системы разработки может производиться и методом прямого отбора по принципу соответствия ее главнейшим геологическим и горнотехническим условиям месторождения с учетом фактически достигнутых технико-экономических показателей, а выбор варианта отобранной системы — методом экономических расчетов. Распределение добычи угля из действующих очистных забоев по системам разработки за 1988 г., приведено в табл. 6.1.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Рейтинг@Mail.ru