Директива ЕС по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС)

Нынешняя нормативная база ЕС по ОВОС требует проведения оценки только при бурении скважин, производительность которых превышает 500 000 м3 в день. Скважина для добычи сланцевого газа обычно дает на начальных этапах 250 000 м3 в день, а затем резко снижает отдачу до 100 000 м3 в день. Поэтому эксплуатация таких скважин не подпадает под действие этой директивы и, соответственно, не подвергается оценке воздействия на окружающую среду, обязательной для новых проектов.

Законодательство применяется к отдельным скважинам и не принимает во внимание суммарное воздействие нескольких установок и высокую плотность скважин, характерную для добычи сланцевого газа. Поэтому оно мало подходит для регламентирования бурения на сланцевый газ, и к тому же не учитывает уровень риска, заложенный в процесс добычи.

Кроме того, в Приложении 2 нет определения глубокого бурения. Поэтому обустройство разведки не попадает в категорию «наземные промышленные установки для добычи угля, нефти, природного газа и руд, а также горючих сланцев», что опять же позволяет разведке сланцевого газа избежать обязательной ОВОС.

Учитывая сложность и опасную природу гидроразрыва, данный факт представляется очевидным пробелом в режиме ОВОС. В июле 2012 г. в резолюции по водному законодательству Европарламент признал, что этот пробел должен быть восполнен. Было заявлено, что «учитывая значительные риски, которые представляют разведка и добыча сланцевого газа для поверхностных и подземных вод, Комиссия [должна] обеспечить регламентирование этой деятельности Директивой по оценке воздействия на окружающую среду».

Вернуться в каталог

Вернуться на главную

 

 

Рейтинг@Mail.ru