ЕС подтвердила, что гидроразрыв сопряжен с высокими рисками

Европейская Комиссия недавно подтвердила, что гидроразрыв сопряжен с высокими рисками, сопровождается значительными выбросами углекислого газа и негативно воздействует на здоровье людей и окружающую среду. По свидетельствам, в том числе, из самой отрасли, в процессе добычи сланцевого газа нередко происходят аварии, которые представляют серьезную угрозу окружающей среде и водным ресурсам. Утечки метана и высокотоксичных канцерогенных веществ практически неизбежны, а они напрямую влияют на качество воздуха, воды и почвы, и представляют риск для здоровья людей.

Многие из этих воздействий не локальны и не временны. Они могут ощущаться на региональном и даже на глобальном уровне, и на протяжении жизни поколений, если речь идет о загрязнении воды или воздуха. Люди всего мира все больше осознают негативные последствия добычи сланцевого газа и начинают оказывать сопротивление проектам в таких странах, как ЮАР, Болгария, Франция, США, Аргентина и Чехия. Затрагиваемые сообщества должны вовлекаться в детальные обсуждения влияния сланцевого газа с возможностью сказать «нет» любому проекту. Многие правительства начали понимать это и в ряде случаев объявили моратории на проекты.

Друзья Земли/Европа и другие экологические организации считают, что практика гидроразрывов при добыче нетрадиционного топлива идет вразрез с намерением Евросоюза достичь высокого уровня охраны окружающей среды, закрепленным статьей 37 Хартии Европейского союза по правам человека.

Более того, в статье 35 Хартии Евросоюз берет на себя обязательство обеспечить высокий уровень охраны здоровья людей в рамках, как проводимой политики, так и осуществляемой деятельности. ЕС должен разрабатывать экологические нормы, основываясь на принципах «осторожности, необходимости превентивных мер, устранения экологического ущерба путем воздействия на источник», и, наконец, на основе принципа - «загрязнитель платит» (Статья 191 Учредительного договора ЕС).

Промышленность до сих пор не смогла найти решения конкретных проблем, описанных в данном отчете. Технология гидроразрыва остается единственной возможностью добывать этот ресурс, и пока маловероятно, что попытки ограничить или исключить риски, связанные с ней, будут иметь успех.

В то время как правящие круги обсуждают, какую энергетическую политику разработать на ближайшие 20-30 лет с учетом изменения климата, Европа не может позволить себе снова попасть в порочный круг зависимости от ископаемого топлива, который, конечно же, поставит под угрозу достижение целей, намеченных на 2050 г.

Соперничество за инвестиции с ВИЭ и эффективным энергопотреблением, несовершенство нынешнего экологического и смежных с ним законодательств Евросоюза, неизбежность последствий для окружающей среды, здоровья людей и климата - эти риски, связанные с производством сланцевого газа, абсолютно неприемлемы. Поэтому мы считаем, что никакая дальнейшая деятельность, связанная с этим ископаемым, осуществляться не должна. Мы призываем все страны ЕС приостановить текущие операции, отозвать имеющиеся лицензии и объявить запрет на любые новые проекты по сланцевому газу, будь то разведка или добыча.

Мы также призываем ЕС, его членов и европейские финансовые организации прекратить финансовую или политическую поддержку проектам добычи сланцевого газа. Любая финансовая или политическая помощь, оказываемая таким проектам в странах ЕС, должна быть, согласно Целям развития тысячелетия, перенаправлена на производство и продвижение ВИЭ и рациональное потребление энергии.

 

Вернуться в каталог

Вернуться на главную

 

 

Рейтинг@Mail.ru