Использование воды при добыче сланцевого газа

Добыча сланцевого газа связана с возникновением целого ряда проблем в окружающей среде и со здоровьем. Исследование ЕС, проведенное в августе 2012 года, утверждает, что риски от гидроразрыва высоки, когда речь идет о загрязнении грунтовых и поверхностных вод, атмосферных выбросах, изымании из оборота земельных участков, угрозе биоразнообразию, шумовом загрязнении и росте транспортной нагрузки.

Использование воды

Добыча сланцевого газа - водоемкий процесс; потенциально он может оказывать дополнительную нагрузку на водоснабжение в регионах бурения. Для одной операции гидроразрыва требуется примерно 15 млн литров воды, при этом в каждой скважине гидроразрыв может проводиться до 10 раз. По нашим подсчетам, воды, использованной на одной скважине, хватило бы для снабжения 10 тыс. европейцев в течение года.

Уровень спроса на воду особенно важен в тех районах, где уже существует дефицит водных ресурсов, или где он может возникнуть в результате изменения климата. Германия и Польша, которые обладают значительными запасами сланцевого газа, занимают нижние строчки в ранге стран ЕС по показателям запасов водных ресурсов на душу населения. Добыча в Великобритании ведется в районах, где забор воды уже оценивается как чрезмерный. Засуха лета 2012 года в США показала, чем чреват такой спрос на воду: в некоторых районах Канзаса и Техаса компании были вынуждены остановить работы на сланцевых залежах, а в Пенсильвании был оглашен запрет на использование речной воды. В других районах нефтяники пытались перебивать заявки фермеров, предлагая собственникам земли огромные суммы за доступ к водным ресурсам.

Гидроразрыв считается менее водоемким, чем добыча угля, или производство энергии на АЭС; однако маловероятно, что сланцевый газ заменит один из этих источников энергии. Зато весьма вероятно, что гидроразрыв создаст дополнительный спрос на воду, особенно если принимать во внимание кумулятивный эффект от множества установок.

 Загрязнение воды

«Контроль невозможен. Разломы идут в том направлении, где встречают наименьшее сопротивление». Марк Миллер, генеральный директор Cuadrilla

При гидроразрыве используется целый ряд токсичных химикатов, объем которых (равно как и необходимый объем воды) зависит от степени проницаемости породы. По данным разработчиков, закачиваемая в скважину смесь обычно на 98-99,5 % состоит из воды, а остальные 0,5-1,5% приходятся на химические компоненты.

Поскольку на обработку одной скважины требуется примерно 15 млн литров воды, получается, что одна операция гидроразрыва требует использования тонн высокотоксичных веществ. Подробности этих данных операторами обычно не сообщаются.

Предполагается, что на стандартной кустовой площадке залежи сланцевого газа Marcellus (США)используется порядка 133 тонн химикатов, в том числе соляная кислота, персульфат аммония и гидроксид калия. Обычно полный перечень используемых химикатов не разглашается. Например, примерно половина химикатов, использованных при гидроразрыве на месторождении в Пенсильвании, не была определена - их можно было описать как 65 тонн «загадочных веществ».

Высок риск того, что во время операции гидроразрыва эти химикаты попадут в грунтовые воды:

  • в результате разливов бурового раствора, утечек из шламонакопителей или во время транспортировки, а также при обратной промывке скважин;
  • из-за утечек или аварий, вызванных непрофессиональным обращением с оборудованием, или его изношенностью;
  • вследствие утечек из-за некачественного цементирования скважин: промышленные документы показали, что 6% скважин, строящихся для гидроразрыва, выходят из строя немедленно, а 50% - в течение 15 лет;
  • из-за подземных утечек, через естественные или искусственно возникшие трещины. Значительная часть жидкости разрыва остается под землей (до 80% от каждой закачки) и, согласно исследованиям, она может мигрировать в направлении источников питьевой воды (водоносных горизонтов и родников) и достигнуть их всего за несколько лет.

Обработка жидкости, поступающей обратно на поверхность (т.н. обратный поток), также может стать причиной загрязнения, поскольку используемое для ее очистки оборудование не в состоянии справиться с большими объемами воды, загрязненной вредными и токсичными веществами, тяжелыми металлами и радиоактивными частицами. В 2011 году было обнаружено, что миллионы литров облученной воды с токсичными химикатами были сброшены в реки и ручьи Пенсильвании. Большинство штатов США требует, чтобы загрязненная вода закачивалась в скважины-хранилища, однако Пенсильвания позволила буровым компаниям сбросить отходы через очистные сооружения в реки.

Вернуться в каталог

Вернуться на главную

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru