Влияние на климат сланцевого газа

Сторонники разработки сланцевого газа часто приводят такой довод: его использование окажет благоприятное воздействие на климат. Этим аргументом подкрепляют идею сланцевого газа как «переходного топлива», которое позволит экономике переключиться с видов топлива с высокой эмиссией углерода на комплекс экологически более чистых энергоносителей. При сжигании газа на электростанциях, утверждают сторонники сланцевого газа, образуется в два раза меньше выбросов углерода, чем при сжигании угля. Таким образом, газ оказывается экологически более чистым, чем уголь. Некоторые даже называют сланцевый газ «зеленым топливом».

Однако степень изменения климата настолько значительна, что сокращение выбросов от сжигания угля наполовину - недостаточно. Последнее исследование Еврокомиссии, подготовленное Генеральным Директоратом по Климату, подтвердило, что добыча сланцевого газа сопровождается большими выбросами углерода, чем добыча традиционного газа или нефти. При сжигании сланцевого газа в атмосферу точно так же попадают парниковые газы, а значит, он не может рассматриваться как топливо с низкой эмиссией углерода. Новые данные показывают, что при гидроразрыве происходит выброс значительных объемов парниковых газов; таким образом, сланцевый газ угрожает климату так же, как и уголь.

Несмотря на экономический спад, в 2010 году объем выбросов парниковых газов оказался самым высоким за всю историю. Он превысил 350 ppm, уровень, при котором считается возможным удержать глобальное потепление на уровне +2 градуса Цельсия. Это означает, что постепенный переход, основанный на зависимости от газа, не приемлем, а значит, мы должны пересмотреть свой подход к использованию энергии.

Этот вывод иллюстрирует МЭА, которое определило, что уровень выброса парниковых газов при энергобалансе с высокой долей газа достигнет 650 ppm CO2. В долгосрочном периоде последствия будут катастрофическими - температура повысится на 3,5 °C.

Климатические цели: не только цифры

Битва за климат предстоит миру после 2040 года. Если мы сейчас будем действовать энергично и быстро внедрим источники энергии с низким уровнем выбросов СО2, то глобальное потепление может быть удержано на уровне ниже 1,5°C. Но если мы будем медлить, переключившись на нетрадиционные виды топлива, подобные сланцевому газу, то вполне вероятно, что во второй половине столетия глобальное потепление составит 4-5°C. Профессор Кевин Андерсон из британского Центра по изучению изменения климата им. Тиндаля полагает, что этот уровень «несовместим с существованием мирового сообщества, находится за пределами «адаптации», разрушителен для большинства экосистем и весьма вероятно, не может быть стабильным (т.е., 4°C - это промежуточный результат, и система будет стремиться к равновесию с более высокими показателями)».

Поскольку влияние газа на выбросы - достаточная причина для беспокойства, то новые исследования полагают, что переключение на сланцевый газ по уровню ущерба климату равносильно переключению на уголь. Причина этого - в объемах метана, который высвобождается в процессе добычи.

О том, что добыча газа сопровождается различными выбросами, было известно давно. Но их уровень в случае сланцевого газа оценивался как низкий (0,2 - 2,9% выбросов, образующихся при горении). Новые исследования, однако, находят новые данные по выбросам метана, которые квалифицируются как «неконтролируемые». Они связаны с т.н. обратным потоком, когда вода, используемая при гидроразрыве, возвращается на поверхность, насыщенная метаном. Кроме того, утечки метана происходят при его подготовке и транспортировке. Эти потери могут быть минимизированы за счет использования наилучших технологий, однако, избежать их полностью невозможно.

Метан, как парниковый газ, оказывает гораздо большее воздействие на климат, чем углекислый газ: в 32 раза, если рассматривать столетний период, и еще больше, если анализировать краткие сроки.

Ряд исследований показал, что от 3,6 до 7,9% продукции газовой скважины, пробуренной в сланцах, теряется при «неконтролируемых выбросах» метана. Т.е. «по сравнению с углем, т.н. «экологический след» сланцевого газа оказывается на 20% большим; и возможно, вырастет еще в 2 раза при анализе показателей за 20 лет».
В феврале 2012 года исследователи проводили мониторинг выбросов в воздухе на месторождении природного газа недалеко от Денвера. Его результаты показали, что утечка газа в атмосферу составила около 4%, а воздействие на климат ранее было недооценено.

Американская национальная академия наук: «Учитывая ограниченность имеющихся на сегодня свидетельств, не исключено, что утечки на отдельных кустовых площадках высоки настолько, что если их суммировать с утечками во время подготовки и переработки, итоговый показатель для газа превысит порог в 3,2%. За ним отрицательное воздействие газа на климат становится сравнимым с воздействием угля, по крайней мере, в определенный период».

Актуальная немецкая работа по «оценке риска гидроразрыва», выполнение которой стало результатом дебатов, организованных и профинансированных ExxonMobil, утверждает, что «по сравнению с газом, который сейчас используется в Германии, влияние на глобальное изменение климата сланцевого газа, добытого с глубины 1000 метров - на 30%, а добытого с глубины 2500 м - на 60% больше. Поскольку большинство буровых установок работает на дизеле, то в процессе проведения гидроразрыва в атмосферу попадает углекислый газ и другие загрязнители».

Тема метана вызывает озабоченность среди инвесторов. В июне 2012 года альянс из 200 финансовых организаций, в числе которых Scottish Widows, BBC Pension Trust и US Рension, пообещали потребовать от нефтяных и газовых компаний конкретных действий по сокращению выбросов метана при гидроразрыве.

Вернуться в каталог

Вернуться на главную

 

 

Рейтинг@Mail.ru