Действия подразделении ВГСЧ при основных авариях

Взрывы метана и угольной пыли. Действие отделений ВГСЧ при ликвидации последствий взрыва направлены на оказание помощи людям, ликвидацию возможных очагов горения и восстановление разрушенных взрывом вентиляционных сооружений с тем, чтобы восстановить нормальное проветривание выработок. Если разрушенные вентиляционные сооружения восстановить невозможно, отделения возводят временные вентиляционные устройства (дощатые и парусные перемычки, кроссинги и т. п.).

Взрыв может вызвать образование новых очагов горения в самых неожиданных местах выработки. Указанные очаги представляют реальную опасность возникновения повторных взрывов. Поэтому одновременно с оказанием помощи людям отделения ВГСЧ детально обследуют горные выработки и немедленно ликвидируют обнаруженные очаги.

Для скорейшего проникновения к людям используются любые проходы через обрушенные породы, поврежденная крепь подкрепляется, производится отборка нависших глыб, устанавливаются верхняки и устраиваются перекрытия. При этом должна быть обеспечена возможность обратного выхода.

Внезапные выбросы угля и газа. Действия отделений при этом виде аварии направлены на спасение людей, разгазирование горных выработок, уборку угольной мелочи и восстановление проветривания.

Одним из первоочередных мероприятий является обеспечение людей в месте аварии воздухом. Если выброс произошел в опережающей части откаточного (конвейерного) штрека на крутых пластах, то должны быть приняты меры по немедленному освобождению от угля погрузочных и вентиляционных печей, разборке ранее установленных перемычек. В целях увеличения поступления воздуха в лаву могут быть использованы трубопроводы сжатого воздуха.

Отделения ВГСЧ, направляемые для оказания помощи людям, должны иметь при себе изолирующие самоспасатели или запасные респираторы, а также табельное оснащение для выполнения работ в нарушенных выработках.

При выполнении работ в атмосфере со взрывчатой концентрацией метана необходимо следить за исправностью индивидуальных светильников, предохранять их от ударов, по возможности не применять электрооборудование до разгазированйя выработки, не допускать резких ударов, при которых может возникнуть искра. Не допускается работа вентиляторов местного проветривания на рециркуляцию.

Обрушения в горных выработках. Аварии, связанные с обрушением пород в подготовительных и очистных выработках, происходят значительно чаще, чем другие. Горноспасательные работы по ликвидации их последствий обычно выполняются без применения защитных дыхательных аппаратов. Одной из первых задач отделений ВГСЧ в этих условиях является проведение разведки для получения необходимых данных о размерах обрушения, наличии и состоянии людей, проветривания выработки, возможности подхода к пострадавшим.

Места нахождения людей определяются окликом, перестукиванием, прослушиванием через породы с помощью геофона. При необходимости подачи свежего воздуха может быть использован имеющийся на участке трубопровод.

Организация и выполнение горноспасательных работ зависят от места обрушения пород. В лавах на пологих пластах должна быть предварительно усилена крепь выше и ниже зоны обрушения путем установки дополнительных рам, костров. Для подхода к пострадавшим обрушенные породы убирают, проходят присечки по углю со стороны очистного забоя, тщательно крепят при этом обнажаемую кровлю. При неустойчивой кровле, не позволяющей проходить присечку, проводятную печь, из которой в сторону места обрушения ведут поисковые печи.

При завалах в подготовительных выработках перед началом восстановительных работ должна быть усилена крепь выработки в районе примыкания к месту обрушения. При неустойчивых породах кровли восстановительные работы ведут с применением забивной крепи. Выбор способа проведения или восстановления выработки зависит от того, какой из них обеспечивает наибольшую скорость подхода к пострадавшим.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Рейтинг@Mail.ru