Горноспасательные работы по ликвидации аварий

Принять правильное решение в момент, когда авария уже произошла, практически невозможно, так неминуемо могут быть допущены ошибки и потеряно время для поиска наиболее целесообразного варианта. Вот почему ПБ требуют заблаговременной разработки специального документа, в котором были бы определены первоочередные меры и действия руководителей ликвидации аварии и должностных лиц шахты в начальный период аварии. Таким документом является План ликвидации аварий (ПЛА), разрабатываемый для каждой шахты сроком на 6 мес. В плане мероприятий по ликвидации аварий устанавливают, в какой горной выработке и какой вид аварии может возникнуть, и для каждого из этих случаев определяются меры по спасению людей, применению наиболее эффективных способов и средств ликвидации самой аварии.

План мероприятий по ликвидации аварий разрабатывается главным инженером шахты совместно с инженерно-техническими работниками, согласовывается с командиром соответствующего горноспасательного отряда и утверждается техническим директором производственного объединения за 15 дней до начала следующего полугодия. Если в течение полугодия в схеме расположения горных выработок и их проветривании произошли изменения, то в план ликвидации аварии в течение суток вносятся необходимые поправки и дополнения.

План мероприятий по ликвидации аварий  содержит:

  • оперативную часть, составленную по специальной форме;
  • список должностных лиц и учреждений, которые должны быть немедленно извещены об аварии;
  • правила поведения работников шахты при авариях;
  • указания по ликвидации аварийных ситуаций, не включенные в позиции ПЛА (обрыв клети, поражение электрическим током, внезапная остановка вентиляторов главного проветривания и др.).

Оперативная часть ПЛА включает перечень первоочередных мероприятий для каждого вида аварии и места ее возникновения.

Мероприятия располагаются в определенной последовательности с учетом их значимости для обеспечения быстрой и безопасной эвакуации людей и предусматривают:

  • вызов горноспасательного взвода;
  • установление необходимого вентиляционного режима;
  • порядок электроснабжения аварийного участка, крыла или шахты в целом;
  • оповещение людей об аварии;
  • порядок работы транспортных средств, имеющихся в горных выработках, которые могут быть использованы для эвакуации людей;
  • действия членов ВГК;
  • указания о подготовке средств пожаротушения;
  • подготовку транспортных средств для доставки отделений ВГСЧ на аварийный участок и т. д.

Указанные мероприятия реализуются, как правило, до прибытия отделений ВГСЧ на шахту, поэтому задания отделениям записываются в конце мероприятий. При определении маршрута движения отделений указывается место спуска в шахту и конечный пункт маршрута; сам маршрут движения конкретизируется на микросхеме горных выработок, которая выдается каждому командиру отделения.

Предусматриваемый в ПЛА вентиляционный режим должен обеспечить безопасный выход людей и исключать возможность накопления горючих газов до взрывоопасной концентрации. Отделения ВГСЧ направляются навстречу выходящим людям и прежде всего в те выработки, где наибольшее число людей нуждается в помощи.

Для быстрой эвакуации людей из подземных горных выработок используются имеющиеся механические средства. Поэтому при отключении электроэнергии учитывается необходимость ее сохранения на соответствующих участках.

К ПЛА прикладываются следующие документы:

  • схема вентиляции шахты;
  • схема (план) горных работ с нанесением пожарных средств, средств оповещения об авариях, пунктов группового хранения самоспасателей и других средств самоспасения;
  • принципиальная схема подачи воды в шахту из водоемов, резервуаров и других источников;
  • микросхемы горных выработок в количестве 15 экз. с нанесением направления движения воздуха, мест установки телефонов с указанием их номеров; протокол результатов проверки готовности шахты к ликвидации аварий.

Для удобства пользования планом каждой выработке (группе выработок, надшахтному сооружению) присваивается определенный номер (позиция), который наносится на схему вентиляции и план горных работ.

Для руководства всем комплексом горноспасательных работ и управления всеми службами, участвующими в ликвидации аварии, создается командный пункт. Организуется он, как правило, в кабинете главного инженера шахты, являющегося ответственным руководителем работ по ликвидации аварии. Руководителем горноспасательных работ является командир подразделения ВГСЧ. Решения ответственного руководителя работ являются обязательными для выполнения всеми лицами, участвующими в ликвидации аварии, в том числе и работниками ВГСЧ, если они не противоречат требованиям Устава ВГСЧ по организации и ведению горноспасательных работ.

На командном пункте концентрируются все сведения, связанные с ходом ведения аварийно-спасательных работ, с него передаются распоряжения на аварийные объекты и вспомогательным службам. Из числа отделений, прибывших на шахту в начальный период аварии, одно или несколько отделений обязательно направляется в разведку с целью спасения людей. В дальнейшем разведка организуется для получения сведений, необходимых для разработки оперативного плана. Основная ее сложность заключается в том, что отделение ВГСЧ, как правило, не имеет достаточно полных сведений ни о составе атмосферы, ни о состоянии выработок по маршруту движения. Поэтому при разведке необходимо обязательно проявлять повышенное внимание и осторожность, четко рассчитывать запас кислорода в баллонах респираторов для возвращения на базу.

К числу наиболее важных и обязательных правил поведения и действий в разведке в условиях загазированной атмосферы относятся следующие:

  • любая работа в загазированной атмосфере может выполняться отделением ВГСЧ в составе не менее пяти человек;
  • продолжительность работы или движения ограничивается запасом кислорода в респираторе и определяется следующим образом — из общего запаса кислорода (400 л) 100 л резервируется как неприкосновенный запас на непредвиденные случайности при возвращении на базу, а 300 л являются рабочим запасом, который может расходоваться на движение в оба конца при разведке или на движение и работу;
  • если при движении по выработке против исходящей струи температура воздуха резко возрастает (на 3 °С и более за 5 мин), отделение обязано прекратить движение и возвратиться на базу;
  • движение вперед также прекращается, если содержание метана в атмосфере достигло 2 % и продолжает нарастать;
  • при выполнении разведки возвращение на базу разрешается только по прежнему маршруту;
  • если отделение следует в загазированную атмосферу с использованием механического транспорта, запас кислорода на обратный путь резервируется из условий возвращения пешком.
     

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Рейтинг@Mail.ru