Профилактика экзогенных пожаров

Экзогенные пожары возникают, как правило, вследствие нарушений правил эксплуатации электрооборудования, ведения огневых и взрывных работ, неудовлетворительного содержания ленточных конвейеров и по другим причинам.

Независимо от первоначальной причины экзогенного пожара основным объектом горения являются деревянные элементы крепи, а также различные горючие материалы, находящиеся в горных выработках (вентиляционные трубы, конвейерная лента, разрыхленный уголь и др.).

Профилактика пожаров, возникновение которых обусловлено применением электроэнергии, решается в двух основных направлениях:

  • установка надежных защит, обеспечивающих своевременное отключение электромеханизма и питающего его кабеля при повреждении или ненормальных режимах работы;
  • использование изоляционных материалов и оболочек пониженной горючести, замена коммутационных и пусковых аппаратов и трансформаторов, содержащих горючее масло, на аппараты и трансформаторы с негорючим заполнением.

Экзогенные пожары в выработках, оборудованных ленточными конвейерами, быстро развиваются и нередко принимают большие размеры из-за небольшого периода воспламенения конвейерной, ленты (10—15 мин) и значительной скорости распространения пламени по ленте (до 30 м/мин).

К основным причинам возникновения пожаров на ленточных конвейерах относятся следующие:

  • нагрев ленты на приводном барабане из-за ее проскальзывания;
  • нагрев ленты или ролика вследствие трения о неисправный ролик;
  • нагрев двигателя до температуры, при которой возможно возгорание угольной пыли или других горючих веществ и материалов из-за отсутствия или отключения защит, предотвращающих аварийный режим работы конвейера;
  • нагрев ленты при трении о крепь;
  • неправильная центровка конвейера;
  • нагрев минерального масла в турбомуфте при заклинивании ленты или работе конвейера с перегрузкой.

В последние годы все шире применяются конвейерные ленты, у которых прокладки, а иногда и каркас изготовлены из негорючих или трудновоспламеняющихся (самогаснущих) синтетических материалов. Подобные ленты в достаточной мере огнестойки, однако при полной пробуксовке они могут нагреваться до температуры 300 °С, при которой воспламеняются угольный штыб и древесина. Поэтому полностью пожаробезопасными принято считать такие ленты, которые сами не воспламеняются, не распространяют горения и которые при температуре свыше 240 °С обрываются в связи с разрушением (расплавлением) прокладок.

Снижение пожарной опасности при эксплуатации ленточных конвейеров достигается также путем внедрения различных защит (в первую очередь тепловых), предотвращающих аварийный режим работы конвейерной установки. Однако полностью исключить возникновение опасных тепловых импульсов не всегда удается из-за несовершенства и недостаточной надежности эксплуатируемого оборудования и защит, еще встречающихся отклонений от требований техники безопасности и ряда других факторов.

Выгорание зарядов ВВ и их выброс в призабойное пространство при взрывных работах происходят из-за переуплотнения зарядов при неправильно выбранном расстоянии между шпурами, а также из-за плохого качества забойки или же использования слежавшихся ВВ.

Огневые (электрогазосварочные) работы производят обычно в выработках с поступающей струей воздуха. Поэтому пожарные газы очагов, возникающих от огневых работ, быстро заполняют все выработки шахты. Пожары от огневых работ в шахтах при сварке и резке металла возникают исключительно из-за несоблюдения мер пожарной безопасности. Огневые работы в шахте строго ограничены и допускаются в аварийных ситуациях и при выполнении ремонтных работ. В соответствии с требованиями ПБ огневые работы могут выполняться только специально подготовленными лицами в присутствии представителя ВГСЧ или члена вспомогательной горноспасательной команды (ВГК). На выполнение работ выдается письменное наряд-задание. До начала огневых работ на расстоянии 20 м должны быть убраны воспламеняющиеся материалы, на расстоянии 10 м в обе стороны от места огневых работ выработка должна быть увлажнена водой. Под свариваемый объект подстилается металлическая плита размером не менее 1x1 м и толщиной не менее 1 мм. Плиту покрывают слоем песка толщиной 3 -5 см. У места огневых работ должны быть не менее двух огнетушителей, пожарный рукав со стволом, подсоединенный к пожарно-оросительному трубопроводу, и не менее двух ведер с песком или инертной пылью. По окончании огневых работ выработку осматривают на расстоянии 10 м в обе стороны и повторно увлажняют водой.

Комплекс мероприятий, направленных на предупреждение пожаров и ограничение их размеров, называют пожарной профилактикой. Применительно к шахте основными задачами пожарной профилактики являются:

  • предупредить возникновение рудничного пожара;
  • создать необходимые условия для спасения людей, застигнутых пожаром в подземных выработках;
  • обеспечить возможность локализации возникшего пожара и полной его ликвидации.

Мероприятия по профилактике экзогенных пожаров в шахтах направлены на предупреждение появления в горных выработках опасных тепловых импульсов. В число таких мероприятий входят следующие:

  • запрещение открытого огня в шахтах и соблюдение специальных мер предосторожности при выполнении огневых работ в горных выработках;
  • надежная защита шахтных электрических сетей и электромеханизмов от перегрузок, коротких замыканий и опасных токов утечки;
  • соблюдение специальных правил при выполнении взрывных работ в горных выработках;
  • систематический контроль за состоянием и правильностью эксплуатации всех шахтных машин и механизмов;
  • применение пожаробезопасных (трудновоспламеняющихся) материалов и веществ в конструкциях горнотранспортной и горнодобывающей техники, элементах шахтной крепи.

Кроме того, в шахтах выполняют ряд организационно-технических мероприятий по сокращению возможных объектов горения, размещению эффективных средств пожаротушения, обучению горнорабочих и инженерно-технических работников правилам тушения пожара в начальной стадии и правилам самоспасения.
 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Рейтинг@Mail.ru