Последовательность отработки отдельных частей шахтного поля

Этажи в шахтном поле могут отрабатываться как сверху вниз, так и снизу вверх, т. е. в нисходящем или восходящем порядке. На практике в основном применяют нисходящий порядок, что обусловлено его технико-экономическими преимуществами, а на шахтах III категории и сверхкатегорийных по метану— требованиями охраны труды (§ 24 ПТЭ). При отработке бремсберговой части шахтного поля нижний участок бремсберга и ходков при нем поддерживается в массиве угля, а участок, расположенный выше отработанных этажей в выработанном пространстве, по которому груз не транспортируется. Создаются более благоприятные условия для поддержания откаточных штреков, так как ниже их располагается нетронутый массив угля.

Отработка этажей в восходящем порядке производится редко и только в том случае, когда допускается возвратноточная схема проветривания, при которой исходящая струя воздуха по людскому ходку движется вниз (при углах наклона пластов менее 10° или при соблюдении условий, предусмотренных § 186 ПБ). Этажи в уклонном иоле отрабатывают обычно в нисходящем порядке. Восходящий порядок неприемлем, так как при этом уклон с ходками пришлось бы проводить сразу на всю проектную длину, ухудшились бы условия поддержания откаточных штреков, метан из выработанного пространства нижних этажей поступал бы через откаточные штреки в действующие выработки.

Приведенные выше соображения в полной мере относятся и к последовательности отработки ярусов в панелях. Панели в шахтном поле также отрабатывают в определенном порядке. На пологих пластах панели I и II в бремсберговой поле следует отрабатывать последовательно в направлении от центра шахтного поля к границам его, т. е. прямым ходом (рис. 3.7), а уклонные панели III и IV—в обратном направлении.

последовательность отработки панелей в шахтном поле

В этом случае в период строительства шахты вводят в эксплуатацию ближайшие к стволам панели, что позволяет сократить сроки строительства и первоначальные капитальные затраты.

Отработка же уклонных панелей возможна обратным ходом, так как к концу отработки бремсберговых панелей главный откаточный штрек будет уже проведен до границ шахтного поля. Кроме того, к началу отработки уклонных панелей пласт будет доразведан. При погоризонтной подготовке выемочные столбы бремсберговой части отрабатывают последовательно от центра шахтного поля к его границам. В том случае, когда возникают трудности с размещением необходимого числа действующих лав, например, при ограниченном числе пластов, столбы возможно нарезать и отрабатывать одновременно от центра и от средней части каждого крыла шахтного поля к его границам, или, наконец, через столб, т. е. в шахматном порядке. Фронт забоев увеличивается вдвое. Однако главные штреки при этом придется заранее проводить на значительно большую длину. Выемочные столбы в уклонной части отрабатывают в тон же последовательности, что и в бремсберговой, поскольку, как отмечалось выше, воздухоподающий вентиляционный ствол и вентиляционно-дренажный штрек сооружают у нижней границы в средней части шахтного поля.

 

Вернуться в каталог

Вернуться на главную

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Рейтинг@Mail.ru