Способы проведения подготовительных выработок

В основном подготовительные выработки проходят комбайнами, комплексами и буровзрывным способом.

Проходческими комбайнами достигаются высокие скорости проходки и производительность труда, повышаются безопасность работ и устойчивость боковых пород выработки. На выбор способа проведения подготовительных выработок влияние оказывают горно-геологические (мощность и угол падения пласта, крепость и устойчивость боковых пород, газоносность, водообильность, склонность к внезапным выбросам угля, породы и газа) и производственно-технические (площадь сечения, протяженность, срок службы, необходимые скорости проведения выработки) факторы.

При буровзрывном способе в породах крепостью до 8 шпуры бурят бурильными установками вращательного действия, а взорванную горную массу убирают погрузочными машинами с исполнительными органами непрерывного действия типа нагребающих лап; если же крепость более 8, шпуры бурят установками вращательно-ударного действия, а породу грузят машинами с ковшовым исполнительным органом.

Устойчивость пород влияет на выбор типа крепи и способа крепления выработки. В условиях крепких монолитных или слоистых пород в качестве постоянной крепи применяется анкерная, без предварительной установки предохранительной крепи. При проведении выработок по слабым, легко обрушающимся и крепким , но склонным к вывалам породам применяются другие виды постоянной и временной крепи. На газоносных и склонных к внезапным выбросам угля, породы и газа шахтах осуществляют мероприятия по предварительной дегазации пластов, для чего бурят опережающие скважины, производят сотрясательное взрывание.

Размеры  поперечного сечения выработки определяются требованиями обеспечения очистных забоев необходимым количеством воздуха, создания условий безремонтного поддержания выработок, габаритными размерами средств подземного транспорта с соблюдением необходимым зазоров.

В угольной компании для проведения горных выработок применяются проходческие комбайны КСП-32, КСП-42, КСП-43, П-110/01, П-110/04, со стреловидными  исполнительными органами  избирательного действия, оснащенными коронками с режущим инструментом, которыми можно проводить выработки различных форм и размеров, с раздельной выемкой угля и породы. Исполнительный орган может перемещаться в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Проходческие комбайны оборудованы гусенечным ходом. Все комбайны состоят из исполнительного органа, установленного на поворотной раме ходовой части, ходовой части погрузочного устройства, включающего в себя приемную часть с нагребающими лапами и скребковый конвейер, гидросистемы, электрооборудования, системы пылеподавления, ленточного перегружателя. На эффективность работы комбайна влияют не только горно-геологические, но и организационно-технические факторы (монтаж и демонтаж, частота перебросок из одной выработки в другую, расстояние и способ транспортировки, организация работ и профилактических ремонтов, обеспеченность транспортными средствами, близость очистных работ и т.д.).

Перед спуском комбайна в шахту на поверхности осматривают все узлы и детали, пригодность смазочного материала ( при необходимости – заменяют).

Для монтажа комбайна проводят выработку длиной не менее 20м (Рис10).

На расстоянии 6 м от забоя две рамы крепи должны быть высотой 3.5 м с прочными верхняками для подвески тали. Подводят электроэнергию и освещение, устанавливают вентилятор местного проветривания и дощатый настил, на котором монтируют комбайн.

При монтаже комбайна необходимо особое внимание уделять правильности центрирования при стыковке редукторов с электродвигателями, равномерному затягиванию болтов, плотному прилеганию фланцев при соединении трубопроводов гидросистемы.  После сборки комбайн проверяют на холостом ходу, а затем под нагрузкой. В процессе опробования периодически выпускают воздух из гидросистемы, так как наличие воздуха вызываетненормальный шум и обильное пенообразование в маслобаке.

Перед началом работы проверяют :

  • кабель, питающий станцию управления ( длина неразвешенной части кабеля за комбайном не должна превышать 10м);
  • уровень масла в маслобаках гидросистемы и питателя, в редукторах;
  • внешние электрические и гидравлические соединения, состояния корпусов и крепления крышек взрывобезопасных камер;
  • наличие резцов на исполнительном органе, степень их затупления ( при необходимости производят их замену);
  • шплинтовку гусенечной и скребковой цепи и их натяжение ( изношенные шплинты заменяют).

Ежедневно проверяют крепление :

  • к корпусу комбайна- верхней крышки, рамы привода скребкового конвейера, гидроцилиндров,маслобака, электрической аппаратуры и аппаратуры автоматизации;
  • к раме гусенечной части – редукторов и цапф;
  • к раме питателя- редуктора;
  • к раме привода скребкового конвейера – редукторов.

Кроме того, очищают фильтры гидросистемы, проверяют состояние контактов пусковой аппаратуры в станции управления.

Для смазки проходческих комбайнов применяют минеральные масла и консистентные смазки, различающиеся физико-механическими свойствами.

Промывают магистральные трубопроводы гидропривода многократным продергиванием тряпки, споласкивая ее каждый раз в чистом масле. Масло нужно заменять через 300 часов работы комбайна.

 Порядок обработки забоя зависит от площади сечения выработки, мощности, угла падения и крепости угля, мощности и крепости присекаемых пород, газообильности, склонности пласта к внезапным выборосам угля и газа и т.д.

В смешанном забое при раздельной выемке угля и породы вначале вынимают уголь, а затем породу ( если порода  разной крепости, вначале разрушают более слабую, если порода крепкая, однородная, то разрушение ее проводят при неполном заглублении коронки в два и более этапа);

В забоях с крепкими породами предварительно производить взрывные работы.

В цикл проходческих работ при проведении выработок буровзрывным  способом входят следующие операции: бурение шпуров, заряжание и взрывание в них зарядов ВВ, проветривание забоя и приведение его в безопасное состояние, уборка породы, возведение крепи, настилка рельсовых путей и устройства водоотливной канавки.

Бурение шпуров является самым трудоемким процессом, особенно в крепких породах и поэтому определяет продолжительность цикла. Применяются такие способы бурения шпуров: вращательный, ударно-поворотный, вращательно-ударный и ударно-вращательный.

Схему расположения шпуров выбирают в зависимости от площади сечения выработки, крепости и структуры породы, числа обнаженных поверхностей. Шпуры могут быть врубовыми ( прямой, спиральный, призматический, спирально-шагающий, клиновой) и оконтуривающими.

Погрузка горной массы при буровзрывном способе может осуществляться двумя типами машин: периодического действия с ковшовым исполнительным  органом (1ППН5, 1ППН5П) и непрерывного дейсвия с нагребающими лапами и гусенечной ходовой частью (2ПНБ-2Б, МПБ).

До работы машинист погрузочной мащины обязан внимательно осмотреть погружаемую горную массу. При обнаружении невзорвавшихмя патронов ВВ следует сообщить горному мастеру или бригадиру. Машину можно включать только после разрешения лица технического надзора.

Проведение выработок по выбросоопасным пластам требует обязательного выполнения противовыбросных мероприятий, которые не совмещаются во времени с проходческими процессами. Буровзрывной способ выемки угля в обычном режиме не применяется. Выемка угля в забоях выработок в большинстве случаев производится отбойными молотками, реже- выбуриванием. В связи с тем, что локальные мероприятия полностью не исключают выбросы, основным требованием к технологии ведения работ является дистанционное управление оборудованием с безопасного расстояния, которое составляет не менее 15м.

Проведение выработок комбайновым способом по сравнению с буровзрывным имеет ряд преимуществ:

- сокращается число операций процесса разрушения горных пород, отсюда трудоемкость в 2.6 раза ниже, а скорость проведения в 2 раза выше;

- резко снижается масса разрушенной породы сверх заданного сечения за счет более точного оконтуривания выработки;

повышается устойчивость выработки почти в 2 раза, что позволяет уменьшить плотность установки крепи и продлить срок ее службы.

Однако надежность технологических схем проведения из-за множества ответственных узлов комбайна на 15% ниже, чем при буровзрывном способе. Высокие темпы проведения выработок могут быть достигнуты за счет укрупнения бригад с одновременным сокращением их числа, повышения профессионального уровня рабочих, инженергого обеспечения работ, укрепления руководства бригадами опытными специалистами и воспитателями, создания на шахтах специальных подготовительных и монтажных бригад, внедрение хозрасчета и т.д.

 

Вернуться в каталог

Вернуться на главную

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Рейтинг@Mail.ru