Рекультивация земель, занятых отходами углеобогащения

Отходы углеобогатительных фабрик до настоящего времени ли подвергали какой-либо технологической переработке и складировали в отвалы и хвостохраншгаща, которые занимали значительные территории, часто пахотные земли, и служили источником сагрязненпя окружающей местности. Только в последние годы отходы обогащения начали частично использовать для технологических целей.

Для уменьшения площадей земли, отчуждаемых под отвалы и хвостохранилища углеобогатительных фабрик, применяются различные технологические схемы обработки отходов обогащения. Наиболее перспективной является схема со сгущением отходов флотации и их смешиванием с отходами тяжелосредных сепараторов и отсадочных машин.

Сфлокулированные отходы флотации осаждаются в сгустителе с осадкоуплотнителем, осадок уплотняется до содержания твердого 700—800 г/л, а затем в смесителе он смешивается с крупнозернистой породой фабрики в соотношении 1 : 4 (по массе).

Если полученная смесь оказывается недостаточно обезвоженной, что может быть следствием неэффективного сгущения отходов флотации, высокой влажности породы или ее малого количества, то необходимо или дробить крупную породу, или добавлять в смесь негашеную известь. Смешивание дробленой крупной породы с отходами флотации уменьшает влажность смеси, а добавки негашеной извести в количестве 1—10 кг/т твердого (в зависимости от степени сгущения отходов флотации) снижают влажность смеси и значительно повышают ее прочность.

Подготовленная таким образом смесь отходов вполне пригодна для транспортирования ее автосамосвалами в плоские отвалы или в балки, отработанные карьеры и другие неиспользуемые территории. Засыпанные площади могут затем покрываться слоем чернозема и подвергаться рекультивации.

Количество отходов углеобогащения, находящихся в отвалах, исчисляется десятками миллионов тонн. Причем отвалы прошлых лет — это в основном терриконы, расположенные вблизи, а иногда и внутри населенных пунктов, являются источниками пылеобра- зования и газообразования (при самовозгорании) и занимают значительные площади земли, которая может быть использована под застройку. Практически осуществимы следующие технологические схемы приведения площадей, занимаемых терриконами, в первозданное состояние или подготовка этих площадей под застройку:

  • разработка терриконов с вывозом породы для использования в качестве закладочного материала йли заполнения свободных емкостей на карьерах;
  • тушение и преобразование формы терриконов, озеленение, застройка зопы вредного влияния;
  • планировка породной массы на свободной площади, прилегающей к террикону, пробивка свай в насыпном грунте;
  • планировка породы в пределах зоны вредного влияния с предварительным возведением подземных частей зданий и сооружений;
  • планировка породной массы с одновременным уплотнением и химическим закреплением ее по специальной технологии.

Восстановление первозданного ландшафта и застройка по указанным схемам с учетом конкретных условий позволят рационально использовать значительные площади и предотвратить, загрязнение окружающей среды.

 

 

Вернуться в каталог

Вернуться на главную

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru