Охрана воздушного бассейна от загрязнения

Основными видами загрязнений, выделяемых в атмосферу сушильными установками обогатительных фабрик после газоочистных сооружений, являются мельчайшая угольная пыль и в незначительной степени — окислы серы и азота.

Предельно допустимые концентрации угольной пыли как в воздухе помещений, так и в воздухе,, выбрасываемом в атмосферу, являются весьма жесткими и нормируются в зависимости от содержания в угле свободной двуокиси кремния.

Возрастание загрязнения атмосферного воздуха технологическими выбросами связано с непрерывным наращиванием мощностей обогатительных фабрик. Выбрасываемые в атмосферу загрязнения (угольная пыль, сернистый газ) не представляют особенной опасности для биологической среды только при низких концентрациях.

Выброс в атмосферу загрязненных газов производится через высокие трубы (высотой более 40 м). Предельно допускаемые концентрации (ПДК) загрязнений в них регламентируются «Указаниями по расчету рассеивания в атмосфере вредных веществ (пыли и сернистого газа), содержащихся в выбросах промышленных предприятий» (СН 369—67).

При отсутствии посторонних источников загрязнения наибольшая величина приземной концентрации См вредного вещества не должна превышать ПДК.

Величины ПДК для различных вредных веществ принимаются по нормативам, утвержденным Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР. Для сернистого газа и нетоксичной пыли (в том числе угольной) они составляют 0,5 мг/м3 воздуха.

При расчете рассеивания вредных веществ в атмосфере необходимо иметь в виду, что введение в строй нового промышленного объекта или расширение ранее существующего поднимает общий уровень загрязнения воздуха вблизи ранее построенных промышленных предприятий, и по этой причине концентрации вредных веществ в воздухе, окружающем предприятия, могут превысить ПДК. В связи с этим на основании расчетов следует оценивать изменение максимальной концентрации вредных веществ в воздухе для других предприятий с учетом дополнительного загрязнения воздуха от вновь вводимого в эксплуатацию или расширяемого промышленного объекта.

Предельно допускаемые выбросы вредных веществ (ПДВ) и ПДК в очищенных газах зависят не только от величин ПДК, но и от высоты источника выброса (дымовой трубы), температуры газа и его расхода, скорости выхода газа из устья источника, численности источников загрязнений и их территориального расположения, а также от ряда других специфических факторов. Поэтому при выборе схем пылеулавливания и подборе пылеулавливающего оборудования необходимо в каждом конкретном случае, исходя из дисперсности подаваемого на сушку материала, оценивать совокупное влияние перечисленных факторов на ПДВ и на основании сравнительных расчетов с учетом конкретных возможностей размещения оборудования определять для данных условий наиболее эффективные и экономичные системы пылеулавливания и типы пылеулавливающих аппаратов.

Для решения этого вопроса необходимо также учитывать характеристики пылеулавливающего оборудования, работающего в системах сушильных установок углеобогатительных фабрик, позволяющие выявить наиболее эффективные типы указанного оборудования и наиболее целесообразные схемы его применения.

По выбросу в атмосферу, при котором обеспечивается приземная концентрация согласно требованиям санитарных норм и производительности сушилки по сухому продукту, определяется необходимая степень очистки газов всей системы пылеулавливания.

В случае сушки наиболее измельченных и пылеобразующих материалов (например, флотационного концентрата и шлама) может оказаться, что самое эффективное пылеулавливающее оборудование не обеспечивает очистки газов согласно требованиям СН 369—67 при трехступенчатой схеме его установки. Вопрос об обеспечении требований санитарных норм по загрязнению приземного слоя атмосферы в этом случае решается благодаря дополнительной установке пылеулавливающего оборудования или путем наращивания высоты дымовых труб.

 

Вернуться в каталог

Вернуться на главную

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru