Система высот

Определение высоты (координаты z) отдельных точек на земной поверхности, в разведочных и горных выработках (вертикальная съемка) имеет большое значение в маркшейдерском обеспечении горных предприятий, так как многие инженерные горные задачи носят выраженный пространственный характер.

Для сопоставления вертикальных съемок соседних шахт и для увязки их с земной поверхностью все вертикальные наземные и подземные съемки должны выполняться в единой системе высот. В настоящее время высоты всех пунктов вычисляют, как правило, относительно нуля Кронштадтского футштока, заложенного в 1840 г. и представляющего собой черту на одной из опор Синего моста через Обводный канал в Кронштадте и фиксирующего средний уровень моря на середину 1832 г. (марка М. Рейнеке).

Выбор места заложения объясняется тем, что на канале нет таких значительных колебаний поверхности воды, как у берега открытого залива.

Вначале эта марка использовалась только при гидрографических изысканиях (по ней устанавливались деревянные футштоки). Позднее, в 1872 г. марку впервые использовали как начало отсчета высот. Относительно нее астрономом-геодезистом Н. Я. Цингером была вычислена высота марки № 173 на материке в Ораниенбауме (г. Ломоносов). В Кронштадте в 1892 г. была определена разность высот между маркой Рейнеке и верхней линией буквы «и» в слове «польза» на постаменте памятника П. К. Пахтусову, расположенном в 100 м от Синего моста. Таким образом, высота верхней линии указанной буквы «п» стала основным контрольным репером и служит в качестве такового по сей день.

В 1913 г. к устою Синего моста была прикреплена медная пластина в форме прямоугольника размерами 39X9,5X0,5 см с крестом. Точка пересечения вертикальной и горизонтальной линий совпадает с центром пластины, отмеченным круглым отверстием для установки рейки и фиксирующим положение марки М. Рейнеке. Высота цилиндра определена в результате нивелирования от репера на постаменте памятника Пахтусову.

Горизонтальная черта на пластине является нулем уров-немерного поста гидрометеорологической станции «Кронштадт». Именно эта горизонтальная черта и есть нуль Балтийской системы высот. В 1951 г. пластину дополнительно закрепили специальной защитной рамкой из бронзово-никелевого сплава; на рамке надпись: «Исходный пункт нивелирной сети СССР».

 

Вернуться на главную
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Рейтинг@Mail.ru