Новости

Превращения Украины в энергетический хаб Европы

Украина энергетический хаб Европы В эксклюзивном интервью УНИАН Министр энергетики и угольной промышленности рассказал о планах Киева по диверсификации поставок газа и планы превращения Украины в энергетический хаб Европы.

Когда реально возобновятся реверсивные поставки газа из Европы в Украину и идет ли речь о значительных их объемы?

У нас есть контракты на реверсивные поставки из Польши и Венгрии - там говорится об объемах до пяти миллиардов кубометров газа. Однако это недостаточный объем . Потому , если возникнут непредвиденные обстоятельства с поставками газа в Украину из России , или цена на российский газ для нас резко возрастет , нам потребуются большие объемы реверса.

Именно для этого мы проводим переговоры с комиссаром ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер по словацкого маршрута. Все будет зависеть от словацкого оператора Eustream , который должен дать окончательное согласие . Но мы рассчитываем , что технически это можно сделать за 7-14 месяцев.

Наши эксперты считают , что из Словакии мы можем получать 10-15 миллиардов кубометирв газа. Согласно нашим технических оценок , для этого нужны незначительные работы - надо создать совместную Украина - словацкую техническую группу. Ее создание должно начаться найблжчим время.

Словацкие магистральные трубопроводы не заполнен до конца , имеют много свободных мощностей . Поэтому словаки говорят , что у них есть свободные мощности в сторону Украины на 80 миллионов кубометирв газа ежедневно . Для того , чтобы получать этот газ , нам совместно надо построить « перемычку » можно скорее . Дожидаться 14 месяцев мы не можем.

Еврокомиссия видит Украину в роли некоего энергетического хаба Европы - по крайней мере , центральной и восточной Европы. Или это совпадает с вашим видением украинской стратегии?

Так , наше видение , наша стратегия - это создание энергетического хаба . Но это будет зависеть и от позиции европейских операторов. Надо вводить схемы виртуального реверса , чтобы операторы согласовывали потоки газа , а трейдеры согласовывали поставки газа в различные части Европы. Мы предлагаем европейским компаниям использовать украинские хранилища и хранить в них 15 миллиардов кубометров газа , который , в перспективе , будет использоваться для потребностей Европы .

Существует подозрение , что российской скидки на газ для Украины с апреля уже не будет. Или справится Киев ?

На сегодняшний день нет оснований надеяться , что для Украины цена в 268 долларов за тысячу кубометров российского газа сохранится на весь год. Можно только мечтать , что в конце каждого квартала мы получим цену в 268 долларов , рассчитывать на это не приходится. То есть, если протокол о сохранении низкой цены не будет подписано , мы автоматически возвращаемся к старым ценам . В этом случае цена российского газа для Украины будет составлять где-то 378 долларов. Это близко к европейской цене , потому что цена спотового газа в Европе колеблется от 350 до 400 долларов. Считаю , что это для нас не катастрофа.

Высшая российская цена продиктована тем , что Украина не вернула долги « Газпрому » за потребленный ранее газ ?

Мы уже погасили полтора миллиарда долларов долга за прошлый год. Еще остается 1,4 миллиарда долларов за 2013 и 296,3 миллиона долларов за февраль этого года. То есть, в целом , мы должны еще где-то 1,7 миллиарда долларов.

Еще недавно была надежда , что мы получим второй транш обещанного российского кредита и начнем им покрывать долг « Газпрома » , но деньги не поступили. Теперь надеемся рассчитаться с помощью средств , которые получим от МВФ.

Кроме того , проведем тарифную реформу , которая начнется в ближайшее время , чтобы ликвидировать разрыв в цене на газ для теплокоммунэнерго. Потому , на сегодня , разнобой в тарифах компенсируется полностью из государственного бюджета. А после реформы появится ресурс для постоянных расчетов , без задержек.

Как ситуация в Крыму влияет на энергетическую стратегию Украины по полуострова ?

Одномоментно разорвать энергетические связи Крыма с материковой Украины невозможно. Крым сегодня на 90 процентов зависит от украинской электроэнергии и , если разорвать связи , у полуострова возникают серьезные энергетические проблемы . Особенно , в зимний период. А если не будет поставок газа из Херсонской и Запорожской областей , то в автономии не будет покрываться и баланс в газе.

Для достижения энергетической самодостаточности , Крыму нужно где-то три -пять лет и почти пять миллиардов долларов вложений .

Что происходит с компанией « Черноморнефтегаз » на фоне крымского кризиса ?

С « Черноморнефтегаз » - то же , что и с украинскими военными частями в Крыму. Буровые установки взяты под контроль вооруженными автоматами « зелеными человечками ». Вообще , российская военная кампания будет иметь негативное влияние на иностранные инвестиции в шельф Черного и Азовского морей. Кроме того , в Крыму , до недавнего времени , работали зарубежные инвестиции в солнечной и ветровой энергетике. Как теперь быть с этим , когда появляются люди с автоматами ? Пока трудно ответить.

Учитывая конфликт , развязанный Россией , есть ли будущее у дальнейшей реализации российского проекта « Южный поток » в обход Украины ?

Мы будем ставить вопрос перед Европейской Комиссией относительно того , что «Южный поток» не является экономически обоснованным и не обеспечивает диверсификацию поставок газа для Европы. Все главные векторы - через Украину , Беларусь , «Северный поток » , «Южный поток» - все они привязывают Европу к другу , российского , источники . Между тем , Россия не всегда выполняет все условия по поставкам газа Европе.

Но и сама Украина все еще чрезвычайно сильно зависит от российского газа ...

Мы работаем и будем еще упорнее работать над диверсификацией . В частности , сейчас сосредоточимся на терминале для принятия сжиженного газа. Он должен быть плавучим , расположится возле порта Южный в Одесской области , и будет рассчитан где-то на 5-10 миллиардов кубометров газа. Желательно заинтересовать в этом проекте американские компании , чтобы терминал принадлежал им и они были трейдерами газа. Таким образом газ можно получать из Катара , с США и из Азербайджана. Кроме того , американцы имеют опыт таких терминалов и компаниям США легче находить общий язык с Турцией о пропуске газовых танкеров через Босфор.

Перейти в раздел Новости

Вернуться на главную

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Рейтинг@Mail.ru