Новости

Интервью председателя Госпромгорнадзора Михаила Саварина о проблемах недропользования в Украине

О том , что Украина попадает в число стран с богатыми природными ресурсами , все помнят со школьной скамьи. В ее недрах выявлено более 100 видов полезных ископаемых. Природа одарила нашу землю уникальными минеральными водами , золотом , железом , нефтью , газом , углем и многими другими. Еще недавно с минерально - сырьевым комплексом связано 48 % промышленности , 20 % трудовых ресурсов , 25 - 30 % валового национального дохода . Полезные ископаемые сегодня столь же значимы для нас , насколько мы можем разумно , рационально и перспективно относиться к их добыче . О проблемах технолого - экологических процессов , культуру и безопасность производства в сфере недропользования беседуем с председателем Госгорпромнадзора Михаилом Саварина .

- Михаил Васильевич , орган государственного надзора , который Вы возглавляете , стоит на страже сохранения и рационального использования запасов полезных ископаемых , а также их безопасной разработки. Охарактеризуйте , пожалуйста , в каком состоянии находится система недропользования в Украине ?

- Всего в Украине разведано около девяти тысяч месторождений , в состоянии недропользования на различных его стадиях находятся почти пять тысяч , из них - более трех тысяч разрабатываются , остальные - в разведке. Весь комплекс недр включает несколько главных направлений . В частности , топливно - энергетический комплекс , рудных и нерудных , лечебно - минеральный , а также местное сырье .

На данный момент , в соответствии с действующим законодательством , выдано более трех тысяч лицензий на пользование недрами . Анализируя ситуацию с точки зрения выполнения всех норм законодательства , можно сказать кратко - картина неутешительная .

Только в течение прошлого года органами Госгорпромнадзора выявлено 56000 582 нарушения нормативных актов по охране недр , остановлено 2000 132 объекта , привлечены к административной ответственности 1000 861 должностное лицо . За три месяца текущего года уже выявлено 12 тысяч 522 нарушения , прекращено 436 объектов , к ответственности привлечены 384 должностных лица .

Одна из главных причин - правовой нигилизм недропользователя . Новая законодательная система не совершенна , государство на эти процессы недостаточно влияет. Одним из недостатков законодательства является то , что в Кодексе о недрах , принятый еще в 1994 году , когда Украина только вышла на самостоятельный путь развития , заложены нормы и требования , свойственные советской эпохе , общегосударственном принципа управления хозяйством. Однако за двенадцать последних лет произошли кардинальные изменения в обществе , состоялась его структуризация . Появился большой и малый бизнес , каждый из которых имеет свои особенности. Например , в таких промышленных монстров , как « Миттал Стил - Кривой Рог» (бывшая « Криворожсталь » ) , ОАО « Павлоградуголь » и ОАО «Запорожский железорудный комбинат » , бизнес более капиталоемкий , вследствие чего высшая культура горного производства . Малые же предприятия из-за нехватки средств не всегда могут позволить себе в штате даже маркшейдера . А в законодательных актах эту разницу не оговорено .

- Мировые цены на нефть и газ ежегодно расти. Украинские же залежи нефти и газа , по мнению специалистов , уникальные по своим природным данным . Охарактеризуйте , пожалуйста , состояние стратегической для страны отрасли : ее возможности , потенциал и пути развития .

- Потребности Украины в углеводном сырье очень высокие . Например , нефти для страны необходимо 28 млн. тонн. Власнодержавне добычи покрывает примерно 15 - 18 % потребностей в сырье . Газом мы обеспечиваем страну всего на 27%. Конечно , этого недостаточно , мы больше ориентированы на импорт сырья. Правда , есть перспективы . С учетом новейших технологий отечественные специалисты переходят на освоение глубин более 5 км , что раньше, во времена Союза , были труднодоступными , а скважины с дебетом до 10 тыс. куб . газа считались нерентабельными и закрывались.

Надежды в этом случае возлагаем на Донецко - Днепровской впадину , что на больших глубинах ресурсный потенциал. Перспективные углеводами площади найдены на шельфе Азовского и Черного морей , где , по разным оценкам , насчитывается около 3 - 5 трлн. куб.м нефти. Запасы газа - гидрата в Черном море , из которого при переработке можно получить метан , оцениваются в 25 трлн. куб.м.

Что же касается проблем нефтегазового комплекса , то слабым местом остаются вопросы оформления разрешительной документации. Процесс этот очень затяжной и сложный . Не всегда сговорчивыми оказываются землевладельцы, выдвигают огромные требования к пользователю. Таким образом , земельные участки годами не соглашаются. Недропользователь , над которым постоянно тяготеет « дамоклов меч» , становится заложником незаконного ведения хозяйства .

Правда , не всегда выполняют взятые на себя обязательства по эксплуатации месторождений и сами пользователи . Например , государственная структура НАК « Нафтогаз Украины » и ее дочернее предприятие « Укргаздобыча » инерционно подходят к выполнению программ геологоразведочных работ . Прячась за ширмой государственной структуры и будучи поставщиками остродефицитной продукции газа населению , они позволяют себе нарушать сроки опытно - промышленной разработки. Согласно закону , на разработку отводится пять лет. А , например , Скоробогативське месторождение ведет промышленную эксплуатацию уже тринадцать лет , Валюхивське - четырнадцать .

Большое количество лицензионных площадей и в НАК « Надра Украины ». Однако из-за нехватки средств предприятия не всегда могут вовремя освоить полученные месторождения. Разведка затягивается на десятки лет , что тормозит развитие топливно - энергетического комплекса . К примеру , двадцать два года осваивается Сахалинское месторождение. Понятно , что чем продолжительнее срок стадии опытно - промышленной разработки ( эксперимента ) , тем дольше не утверждаются запасы и , соответственно, снижается степень ответственности недропользователя . Поэтому Госгорпромнадзор инициировал вопрос об аннулировании лицензий предприятиям с последующей передачей их экономически и технически способным фирмам.

В Голландии , например , на освоение месторождений на шельфе Северного моря отводится вообще два года.

- Угольная промышленность для Украины самая проблемная , поскольку находится в депрессивных условиях закрытия шахт и возникновения нелегальной добычи угля. Решения по этим вопросам видит государственный надзор .

- По сложности горно - геологических условий добычи угля Донбасс является лидером в мире. Средняя глубина разработки уже превысила 700 м , а на 14 % шахт работы ведутся на глубине 1000 и более метров. С ростом глубины разработки увеличивается влияние опасных и вредных факторов: газовыделение , высокая температура , горное давление , внезапные выбросы угля , породы и газа , горные удары и т.п. . Из общего количества шахт свыше 75 % отнесены к опасным по газу метану , 35% - к опасным по взрывам угольной пыли. Как следствие , существует постоянная угроза возникновения аварий на шахтах. Конечно , государственный надзор принимает меры для их предупреждения , в частности приоритетным направлением в нашей работе остаются вопросы внедрения широкомасштабной дегазации угольных пластов , новых методов надзора и многие другие. Однако в некоторых случаях такие трагедии спрогнозировать невозможно.

Ликвидация угледобывающих предприятий - вопрос очень сложный и многогранный . Нерешенной социальной проблемой в шахтерских городах остается трудоустройство не одной тысячи горняков , а также вероятность возникновения негативных экологических последствий .

Из-за медленных темпов строительства ( реконструкции ) шахтных водоотливов увеличиваются сроки ликвидации шахт. Вследствие чего годами ведется откачка воды. Такое положение сложилось практически во всех угледобывающих регионах .

И до сих пор не разработана программа реструктуризации угольных предприятий в регионах. При принятии решений не учитывается очередность ликвидации шахт , имеющих сбойки между собой , что приводит к неоправданным проектных решений по обеспечению гидрологической безопасности соседних шахт и , соответственно, к неоправданным затратам бюджетных средств .

Большую угрозу также несет несанкционированная добыча угля. " Копанки " можно назвать «черными дырами » , поглощающие человеческие жизни. Любой способен понять , как и в каких " дедовских " условиях работают " углекопы " , которые незаконно добывают и сбывают угля. В первую очередь , это касается безопасного ведения горных работ , охраны недр и окружающей среды . На подавляющем большинстве малых предприятий не хватает современных средств механизации , применяется ручной труд. Все это негативно влияет на уровень производственного травматизма . Большинство малых предприятий используют горношахтное оборудование, уже отработало нормативный срок эксплуатации , или оборудования , не прошедшего сертификации в Украине , - отбойные молотки , лебедки импортного и « кустарного » производства . Не проводится и обучение работников и руководителей вышеупомянутых предприятий по вопросам охраны труда .

Что же касается легализации «копанок» , то и здесь есть ряд вопросов . Как показал опыт , процедура аукциона не всегда себя оправдывает. Безусловно , она предоставляет возможность пополнить государственную казну , но при этом довольно часто отталкивает пользователя от легализации добычи. Не все малые фирмы могут позволить себе заплатить немалые деньги за участок. К тому же очень сложная процедура выдачи специальных разрешений на пользование недрами . Выход - в упрощении механизма получения лицензий . Ведь легальная работа таких предприятий позволит осуществлять государственный надзор за безопасным ведением работ и охраной недр . Можно , например , составить перечень участков , утвердить в Кабинете Министров Украины и отдать его местным органам власти для решения вопросов выдачи лицензий .

- Выше Вы отметили , что дегазация является основным средством борьбы с главным врагом шахтеров - метаном . Вместе с тем в связи с нехваткой энергоресурсов в стране на метан угольных месторождений начали смотреть и как на дополнительный источник энергии. Что сейчас делается для решения этой задачи?

- Вы правы , добычи метана , сопровождающий угольные месторождения , - дает не только гарантии безаварийной работы шахтеров , но и возможность получения дополнительных финансовых ресурсов благодаря утилизации газа , которые , в свою очередь , можно направить на обеспечение безопасных технологий угледобычи . Шахтный газ представляет собой огромный резерв как углеводородное сырье . Недра Донбасса , по разным подсчетам , содержащие от 11 до 25 триллионов кубометров метана , используя который можно было бы частично решить проблему нехватки энергоресурсов в стране. В Украине разработана и начала действовать комплексная программа, направленная на создание безопасных условий труда путем повышения эффективности дегазации угольных пластов. Программа предусматривает получение около 100 млн. гривен в год , которые , в свою очередь , должны быть направлены на создание безопасных условий труда шахтеров. Госгорпромнадзор способствует внедрению и развитию этой программы , благодаря ей решается больной вопрос - финансирование мероприятий, обеспечит безопасность шахт.

Кроме того , Госгорпромнадзор нашел поддержку и понимание у угольщиков США , сотрудничество с которыми началось после памятных трагических событий на краснодонской шахте им . Н.П.Баракова . Американская сторона выступила с предложением оказать помощь современным оборудованием и новейшими технологиями , а , прежде всего , в разработке проектов , направленных на повышение эффективности дегазации путем бурения длинных горизонтальных скважин. Сейчас сотрудничество продолжается , американцы оказывают практическую помощь , их наработки и опыт (американские шахты считаются одними из самых безопасных в мире ) используются на украинских шахтах.

- Среди многих видов полезных ископаемых, является в недрах Украины , минерально - лечебные ресурсы занимают одно из первых мест как по разнообразию и уникальности , так и по количеству запасов . Сегодня имеют место достаточно серьезные проблемы , способные привести к потере месторождений. Расскажите , пожалуйста , о них подробнее .

- В нашей стране сосредоточено более 70 % от европейских запасов минеральных вод. На сегодня эксплуатируется 200 месторождений. Большинство из них используется владельцем крайне нерационально. Новые экономические условия определили новое отношение владельцев к вопросам, связанным с земельными ресурсами , при использовании недр . Происходит дробление месторождений , в результате чего появляется много недропользователей , работающих без общей идеологии и единого координатора по вопросам разработки и охраны недр .

Если раньше открыто месторождение эксплуатировалось одним недропользователем , который нес за него полную ответственность и регулярно проводил соответствующие исследования , то сегодня в условиях рыночных преобразований ситуация кардинально изменилась. На одно месторождение выдается по три , четыре и даже больше лицензий . Например , если месторождение содержит десять скважин , то может быть выдано столько же лицензий . Следовательно, оно имеет десять хозяев . Высокий спрос на продукцию и жажда наживы приводят к тому , что недропользователи работают за собственное установленным нормам отбора , грубо нарушая требования Кодекса Украины о недрах , Правил разработки и охраны месторождений , лечебных вод , Закона Украины « О курортах ».

Массовое производство приводит к увеличению объемов добытой минеральной воды , что негативно влияет на ее качество. К примеру, на Закарпатье существует так называемый газовый фактор , наличие которого ставит под угрозу потери месторождения. Голубинское и Полянский месторождения , относящиеся к Савеловская группы минеральных вод в Закарпатской области , можем вскоре потерять.

Считаю , что для урегулирования этих вопросов , в том числе и технических , необходимо принять отдельный закон о минерально - лечебные ресурсы , четко бы определил все особенности минерально - лечебного комплекса . Мы должны выделить эту сферу. Предъявлять одинаковые требования как к предприятиям горнорудной , нефтегазовой и угольной промышленности , так и к минерально - лечебного комплекса нельзя. У него должен быть особый статус .

Ряд проблем дополняют также пресные воды. Осуществление недропользователями геологического изучения и разработки гидроминеральных ресурсов оставляют желать лучшего. Только в Донецкой области выявлено 359 субъектов хозяйственной деятельности ( 515 водозаборов ) , которые не имеют специальных разрешений на пользование недрами . Запасы пресных вод , добываемых 327 недропользователей области на 471 водозаборе , неоцененные и неутвержденные в Государственной комиссии по запасам Украины . А в Сумской области специальные разрешения на пользование недрами имеют лишь восемь предприятий . В АР Крым добычи пресных подземных вод жилищно -эксплуатационными хозяйствами вообще ведется без наличия лицензий . Мы понимаем , что это в основном коммунальные предприятия , которые поставляют населению питьевую воду , однако требования законодательства должны выполнять все .

- Михаил Васильевич , по Вашему мнению , что нужно сделать для развития малого бизнеса , связанного с разработкой карьеров производства кирпича , добычей стройматериалов и т.п. ?

- В статье 13 Конституции Украины гласит: « недра принадлежат народу Украины ». А гласом народа в этом случае выступают Верховная Рада Украины и органы местного самоуправления. Правда , здесь имеют место некоторые неурегулированные моменты. Местные органы самоуправления не имеют права распоряжаться недрами , к их компетенции относятся только вопросы согласования разрешений на пользование недрами и выдачи земельных участков для разработки недр . Наше видение такое : необходимо полностью реализовать право Конституции . Местным властям нужно предоставить возможность выдавать специальные разрешения на пользование недрами без привлечения центральных органов исполнительной власти. По последним должно оставаться право на объекты стратегического назначения. Это и будет способствовать развитию малого бизнеса.

- На Ваш взгляд , современная законодательная база сможет обеспечить решение технических задач , очерченных Вами ?

- Я уже говорил , что законодательная база устарела. Например , в последние годы в постановление Кабинета Министров Украины № 709 " Об утверждении порядка предоставления специальных разрешений на пользование недрами" , которая уже потеряла силу почти два раза в год вносились изменения. Теперь вообще практически ежегодно изменяется порядок предоставления специальных разрешений на пользование недрами . По нашему мнению , все игроки на этом поле должны четко понимать правила игры , которые , в первую очередь , должны быть стабильными и одинаковыми. А у нас получается , что один год мы выдаем лицензии , а на следующий - забираем. Как воздух , нужен новый Кодекс о недрах , который привел бы в соответствие требованиям настоящего вопросы законодательного регулирования в сфере недропользования .

- Пожалуйста , остановитесь подробнее на горном надзоре. Какие приоритетные направления Вы определили ?

- Как уже отмечалось выше , в соответствии с Положением о Департаменте , мы стоим на страже сохранения и рационального использования запасов полезных ископаемых. Наша задача организовать надзорную деятельность таким образом , чтобы превалировали партнерские отношения с недропользователями . Однако такой принцип может обеспечить лишь при условии полного выполнения законодательства пользователем. В противном случае вынуждены будем применять строжайшие меры.

Для нас также очень важно определить основные направления дальнейшего сотрудничества с Генеральной прокуратурой и другими ведомственными структурами.

Планируем работать целенаправленно. Не ослабляя надзор во всех отраслях народного хозяйства , зосереджуватимемо усилия на определенном направлении. Например , текущий год проходит под лозунгом минеральных и пресных вод. Будущий - возможно , нефти и газа , угля или руды. В государстве нет другой институции , которая бы была способна оказать всестороннюю профессиональную оценку вопросам эксплуатации месторождений полезных ископаемых. Поэтому наша задача - предоставить правительству полноценный технический анализ и пути решения , способствующие развитию той или иной отрасли .

Перейти в раздел Новости

Вернуться на главную

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Рейтинг@Mail.ru