Использование замеров при маркшейдерском контроле

Оперативный учет добычи полезного ископаемого.

Оперативным учетом добычи полезного ископаемого называется учет ее по числу и массе (нетто) вагонеток, скипов, вагонов или по данным непосредственного взвешивания на вагонных весах полезного ископаемого, поступающего из горных выработок за смену, сутки, месяц.

Контроль оперативного учета добычи на горном предприятии состоит в выполнении маркшейдерской службой ряда специальных работ:

  • определения добычи полезного ископаемого по результатам месячных замеров (съемки) подготовительных, нарезных и очистных выработок;
  • замер (съемка) остатков полезного ископаемого на складах, дозировочных площадках, бункерах и других заполненных емкостях на начало и конец отчетного периода.

Добыча полезного ископаемого за отчетный период по шахте в целом находится из соотношения

Q = Q1 + Q2 + Q3,                              (1.11.4)

где Q1 - масса полезного ископаемого, отправленного по данным бухгалтерского учета потребителям (в том числе и израсходованного на собственные нужды горного предприятия); Q2, Q3 остатки полезного ископаемого на складах, дозировочных площадках, в бункерах, а также погруженного в вагоны, но не проведенного по расходу, соответственно на начало и конец отчетного периода (месяца). Объемы выполненных горных работ оцениваются объемами отбитых пустых пород и полезного ископаемого. При этом пустые породы даются в объемной мере (м3), а полезное ископаемое преимущественно в весовой мере (т). Поэтому задачами маркшейдерской службы также являются:

  • участие в определении дважды в год средней массы полезного ископаемого в вагонетках, скипах и других емкостях, по числу которых ведется оперативный учет добычи;
  • определение средней плотности полезного ископаемого в целике методом пробной вырубки;
  • определение средней массы свеженасыпного и находящегося на складе полезного ископаемого, а также оценка его уплотнения на складе в зависимости от срока хранения и высоты склада.

Выражение (1.11.4) пригодно для надежного контроля оперативного учета добычи полезного ископаемого по горному предприятию в целом, но не позволяет контролировать оперативный учет добычи на эксплуатационных участках. Эта задача решается по результатам замеров на участках горных выработок.

Точность определения объемов добычи полезного ископаемого по замерам горных выработок и складов невысока (~3 %) по сравнению с результатами взвешивания отгруженного полезного ископаемого потребителям. Погрешность определения его средней массы в целике и на складах находится на уровне замеров.

При высокой точности определения массы отгруженного полезного ископаемого Q1и небольшом его количестве на складах (около 10% Q), контроль оперативного учета его добычи по предприятию в целом является надежным. Таким образом, можно улучшить маркшейдерский контроль оперативного учета добычи по эксплуатационным участкам, суммируя добычу на участках (оперативный учет), определяющую добычу по шахте. По формуле (1.11.4) находится месячная добыча шахты по замерам складов; разность между ними распределяется в качестве поправок на участки пропорционально их добыче, в результате чего и на участках выполняется маркшейдерский контроль.

Задачи указанного контроля маркшейдерская служба горного предприятия решает совместно с геологической службой и отделом технического контроля (ОТК). При этом определение характеристики полезного ископаемого в массиве является основной задачей геологической службы. Характеристика качества добытого полезного ископаемого, особенно отгружаемого потребителю, дается ОТК. Точная оценка объемов отработанных частей залежи (залежей) и складированного полезного ископаемого является геометрической основой маркшейдерского контроля.

Добыча полезного ископаемого на участках подсчитывается в целях контроля оперативного учета, по результатам замеров раздельно по подготовительным и очистным выработкам. В объемной мере добыча из подготовительных выработок равна произведению средней площади обнажения полезного ископаемого в забое подготовительной выработки на ее подвигание в отчетный период. Добыча полезного ископаемого из очистной выработки равна произведению площади выемки за отчетный период на среднюю полезную вынимаемую мощность пласта (залежи) на площади.

Для контроля оперативного учета добычи шахты за отчетный период по замерам складов полезного ископаемого производится съемка последних. Способ съемки определяется размерами и формой склада.

При этом часто применяются:

  • тахеометрическая съемка;
  • способ профилей;
  • замеры рулеткой.

Складу при его образовании стремятся придать правильную геометрическую форму, удобную для съемки, поэтому сложную поверхность склада перед съемкой полезно выравнивать.

С целью учета рельефа площадки склада независимо от способа его съемки заблаговременно составляется топографический план площадки в масштабе не менее 1 : 1000 с высотой сечения рельефа 0,25—0,50 м. При этом закрепляются на периферии склада съемочные точки с учетом их долговременной сохранности и использования при периодических замерах (съемках). С топографического плана площадки снимаются светокопии, которые используются при очередных замерах для графических построений и подсчета объема склада.

 

Вернуться на главную

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Рейтинг@Mail.ru