Технологический комплекс поверхности

Технологический комплекс поверхности шахты — комплекс зданий, сооружений и оборудования, предназначенных для подъема, приема, переработки и отправки потребителям полезного ископаемого, приема и складирования породы, подачи воздуха в шахту (а при необходимости и его кондиционирования) для проветривания подземных выработок, обеспечения горных работ электро или пневмоэнергней, бытового обслуживания трудящихся и для очистки шахтных вод.  Капитальные затраты на сооружение объектов поверхности составляют 20—30 % общих затрат на строительство шахты; трудоемкость работ на поверхности составляет 20—25 % общей трудоемкости добычи 1 т угля. Поэтому степень совершенства  поверхности существенно влияет на уровень технико-экономических показателей шахты. Одним из основных требований к поверхности является компактность, т. е. максимальная плотность застройки зданиями и соружениями.
Технологический комплекс поверхности состоит из трех основных блоков: главного ствола, вспомогательного ствола и административно-бытового комбината, а также из отдельно стоящих зданий и сооружений, которые по своим технологическим особенностям и специальным требованиям не могут быть сблокированы. К ним относятся: вентиляторная установка, открытая электроподстанция, резервуары для воды, эстакады, градирня и др.  Блок главного (скипового) ствола состоит из копра, помещения технологического комплекса по приему угля и породы, пункта безбункерной погрузки угля в железнодорожные вагоны, станции погрузки породы, котельной и помещения подъемных установок.  Блок вспомогательного (клетевого) ствола обслуживает спуск и подъем людей, спуск крепежных и других материалов и оборудования, откатку и обмен вагонеток в клетках на поверхности. В состав блока вспомогательного ствола включают копер, комплекс по обмену вагонеток, помещения ремонтных мастерских, материальные склады, калориферную и компрессорную, если на шахте используется энергия сжатого воздуха.
Блок административно бытового комбината (АБК) представляет собой комплекс помещений вспомогательного назначения и состоит из трех основных частей: административно-конторской, зала собраний и банной части, включающей душевые, гардеробные, ламповую, питьевую станцию и прачечную. Блок административно бытового комбината соединяется с блоком вспомогательного ствола утепленным переходом (галереей или тоннелем). Здание вентиляторной установки сооружается около скипового ствола и соединяется с последним с помощью специальных подземных каналов. Здание калориферной установки, предназначенной для подогрева поступающего в шахту воздуха/в зимнее время, располагается у воздухоподающих стволов шахты.

При разработке пластов на больших глубинах, когда необходимо искусственное охлаждение воздуха, поступающего в шахту, имеется отдельное здание для его кондиционирования. В технологическом комплексе предусматривают бункера для временного хранения и погрузки угля непосредственно в вагоны, а также специальные аварийные склады на случай длительных перебоев в вывозе полезного ископаемого.

На большинстве шахт на поверхность выдается порода, составляющая 20—30 % массы добытого угля. Эту породу размещают в балках или в специальных отвалах, расположенных на территории шахты или вне ее. В балки породу вывозят самосвалами, а в отвалы доставляют по канатной дороге. На отдельных шахтах имеются фабрики для обогащения углей, поступающих с одной или нескольких шахт, а также пункты для их рассортировки по крупности.

На шахте должен быть предусмотрен комплекс мероприятии по охране окружающей среды. Так, из шахты в атмосферу выбрасывается большое количество загрязненного воздуха, содержащего угольную и породную пыль, примеси вредных газов, который подлежит очистке. Откачиваются загрязненные минерализованные и кислые шахтные воды, которые до сброса их в водоемы также должны подвергаться обработке; соответственно чистке, опреснению, нейтрализации.
Особенно остро стоит вопрос о размещении породы, выдаваемой на поверхность из шахт и рудников, которая ранее повсеместно складировалась в отвалы. В настоящее время по стране насчитывается 2109 отвалов шахт, из них 737 горящих, которые занимают десятки тысяч гектаров земельных угодий. Так, под отвалами шахт, расположенных на территории Украины, занято 50 тыс. га, исключение которых из сельскохозяйственного оборота вызывает потери в размере 20—30 млн руб/год.
С 1985 г. на шахтах Донбасса, расположенных на территории Украины, специальным постановлением запрещено отводить новые земли под породные отвалы шахт.

 

Вернуться в каталог

Вернуться на главную

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Рейтинг@Mail.ru