Околоствольные дворы

При вскрытии шахтного поля стволы проходят на заранее установленную глубину до откаточного горизонта, где проводят ряд горизонтальных протяженных выработок и камер. Протяженные выработки непосредственно соединяют с шахтными стволами и используют для транспортирования угля, породы, материалов, а также для пропуска воздуха и передвижения людей. Для установки электрического и механического оборудования, ремонта электровозов, для обслуживания рабочих сооружают камеры, которые соединяют с выработками ходками. Совокупность протяженных выработок и камер, расположенных около шахтных стволов, предназначенных для обслуживания подземного хозяйства, называют околоствольным двором (рис. 4.1).

Околоствольные дворы предназначены для связи между шахтными стволами и выработками, вскрывающими пласты. Они являются своего рода станцией, на которую поступает груз, подлежащий выдаче на поверхность, и с которой отправляются составы порожних шахтных вагонеток, материалы и оборудование к рабочим участкам. Выработки околоствольного двора относятся к капитальным. Срок их службы при способах вскрытия, не предусматривающих углубку стволов, равен времени отработки запасов шахты. В случаях, когда стволы углубляют, околоствольный двор используется в течение времени отработки горизонта. Закрепляют околоствольные дворы такими видами крепи, которые не требуют существенного ремонта в течение всего срока службы: бетоном, металлом, сборным железобетоном, а отдельные сопряжения — железобетоном. Имеется много типов околоствольных дворов. Рациональными из них считаются такие, пропускная способность которых обеспечивает выдачу всего добытого угля на поверхность соответственно принятой мощности шахты с резервом в 1,5 раза. Кроме того, они должны обеспечивать условия для целесообразной компоновки технологического комплекса шахты, простоту маневров с гружеными и порожними составами с применением средств механизации, отсутствие встречных грузопотоков по одному и тому же пути, а также иметь минимальное количество обслуживающего персонала. За основное направление откаточных выработок околоствольного двора принимают ветвь клетевого ствола, которая совпадает с направлением оси клетей, а ветвь скипового ствола и обгонные выработки располагаются преимущественно параллельно клетевой ветви. Основные отличительные признаки околоствольных дворов: расположение клетевой ветви по отношению к магистральной выработке (параллельные, перпендикулярные, диагональные); число направлений подхода грузов; характер движения вагонеток. Различают околоствольные дворы круговые (шахтные вагонетки входят и выходят из пределов околоствольного двора одной и той же лобовой стенкой), челноковые (вагонетки входят одной лобовой стенкой, выходят другой). В Челноковых околоствольных дворах уголь может транспортироваться не только в вагонетках, но и конвейерами и непосредственно поступать в бункер скипового подъема. Породу, материалы и другие грузы перевозят в вагонетках или монорельсовым транспортом. Наибольшее распространение получили круговые околоствольные дворы с перпендикулярным или параллельным расположением транспортных выработок по отношению к главному магистральному штреку или квершлагу (рис. 4.2).

Околоствольные дворы с круговым движением шахтных вагонеток могут быть с двусторонним (см. рис. 4.1) или односторонним поступлением составов. В последнем случае околоствольный двор, в котором грузовая ветвь главного ствола является продолжением квершлага, называется петлевым. Выбор типа околоствольного двора определяется рядом факторов, в том числе: углом падения пластов, их числом и расстоянием между ними, способом вскрытия шахтного поля, а также устойчивостью горных пород, в которых предполагается сооружать околоствольный двор. Кроме того, учитывается экономичность привязки того или иного типа околоствольного двора к конкретной схеме вскрытия. Минимальный его объем достигается в том случае, когда клетевая ветвь является одновременно частью магистральной выработки.

 

Вернуться в каталог

Вернуться на главную

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Рейтинг@Mail.ru