Госгорпромнадзор - история создания

Началом надзорной деятельности можно считать изданный 1719 Петром I Указ о создании Берг-коллегии (горной коллегии).  После отмены крепостного права в Российской империи 1861 организовано орган специального надзора за безопасностью работ в горной промышленности, который назывался «горная полиция».  

Впоследствии, с расширением государственного надзора за безопасным ведением работ в других отраслях промышленности, этот орган неоднократно трансформировался, пока не приобрел вид современного Государственной Службы горного надзора и промышленной безопасности Украины.  Старейшим специальным надзором за безопасностью является котлонадзора. Безопасность эксплуатации паровых котлов контролировалась уже в 1843 году губернскими инженерами. 60 лет спустя этот надзор передали Фабричной инспекции Министерства торговли и промышленности. А с 1910 года и до революции его осуществляли общества котловласникив.  

В 1880 году законом впервые были внедрены основные правила подземных работ. В них было сказано: «Работы должны осуществляться так, чтобы они не представляли опасности для жизни и здоровья рабочих и соседних жителей, отвечать требованиям зданий». Вехой в развитии надзора стал Закон от 7 июня 1899. Им впервые были определены и отнесены к компетенции надзорных органов одну из основных функций надзора - создание нормативных актов по безопасности работ. Соответственно, появилось и вторая задача - контроль за соблюдением этих актов.

Советский период истории надзора за безопасностью труда начался 17 мая 1918, когда Советом Народных Комиссаров был принят Декрет о создании инспекции труда. 30 мая постановлением Совета Министров УССР создан Государственный комитет по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору Совета Министров УССР (Госгортехнадзор СССР), а постановлением правительства 1958 года был определены его основные задачи, обязанности и права, с чего, собственно, и началась деятельность Комитета. После образования Госгортехнадзора на него были возложены функции государственного надзора в отраслях и на объектах повышенной опасности, а именно:

  • в угольной;
  • горнорудной и нерудной;
  • нефтегазодобывающей промышленности;
  • котлонадзора;
  • при эксплуатации подъемных сооружений и сосудов, работающих под давлением;
  • за надлежащей эксплуатацией месторождений полезных ископаемых и охраной недр; 
  • производство, хранением и использованием взрывчатых материалов .

А в 1993 году начинается принципиально новый этап в истории органов государственного надзора . Это было обусловлено принятием 14 октября 1992 Закона « Об охране труда».

Украина была первой среди стран СНГ, приняла такой закон и выполнила требования Международной организации труда об организации независимого государственного надзора по охране труда.

В 1994-95 годах был разработан и в основном выполнены первые программы улучшения состояния условий безопасности труда и производственной среды.

Впоследствии был создан Национальный научно - исследовательский институт охраны труда . Значительное внимание уделяется повышению уровня технической безопасности действующих и проектируемых объектов. Для этого в системе Госгорпромнадзора функционирует сеть экспертно - технических центров .

Сегодня Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности Украины (Госгорпромнадзор Украины ) является центральным органом исполнительной власти , деятельность которого направляется и координируется Кабинетом Министров Украины через Министра чрезвычайных ситуаций Украины .

Госгорпромнадзор Украины входит в систему органов исполнительной власти и в своей деятельности руководствуется Конституцией и законами Украины , поручениями Президента Украины и Кабинета Министров , приказами МЧС Украины и положением о Государственной службе горного надзора и промышленной безопасности Украины.

Вернуться в каталог

Вернуться на главную

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Рейтинг@Mail.ru