Безопасность на горных предприятиях и системы профилактической работы

В настоящее время в ряде отраслей промышленности действуют утвержденные министерствами единые системы профилактической работы по технике безопас­ности и производственной санитарии. Единые системы, как правило, обобщают и систематизируют весь комплекс профилактических работ по предотвращению травматизма, аварийности, оздоровлению условий труда, которые должны вы­полняться на предприятии.

Так, например, по угольной промышленности  утверждены и внедряются типовые положение о единой системе профи­лактических работ по технике безопасности и производственной санитарии на шахтах.  Предусмотренный единой системой на угольных шахтах комплекс организа­ционно-профилактических работ  включает:

  • планирование;
  • учебно-воспитатель­ную и контрольно-ревизионную работу;
  • стимулирование работ по тех­нике безопасности и производственной санитарии.

Комплекс инженерно-профилактических работ также предусматривает:

  • рас­следование и учет несчастных случаев и аварий;
  • учет профессиональных заболеваний;
  • анализ состояния и причин производственного травматизма;
  • разработку инструк­ций по охране труда для рабочих по профессиям и должностных инструкций для ИТР;
  • разработку и ведение документации, предусмотренной Правилами безопас­ности и другими нормативными документами;
  • промышленные испытания и вне­дрение новых методов и средств техники безопасности и производственной сани­тарии.

Основные положения единой системы профилактической работы по технике безопасности и производственной санитарии на угольных шахтах состоят в сле­дующем.

На каждой шахте предусмотрено создание постоянно действующей комиссии по технике безопасности и производственной санитарии, являющейся организа­ционным и координирующим органом в обеспечении безопасности и сохранении здоровья и работоспособности трудящихся. Принятые на заседаниях постоянно действующих комиссий решения доводятся до сведения всех трудящихся на по­сменных собраниях.

В состав постоянно действующих комиссий входят: директор (главный ин­женер) шахты — председатель, председатель шахтного комитета профсоюза; заместитель главного инженера шахты, на ко­торого возложено решение вопросов техники безопасности и производственной санитарии; помощник директора по кадрам и быту или начальник отдела кадров, юрисконсульт, председатель комиссии охраны труда, горнотехнический и технический инспектора. В случае необходимости для работы в комиссию привлекаются руководящие и инженерно-технические работники шахты, руководители служб и участков, бригадиры.

Ежемесячно на участках (в цехах, службах) должны проводиться посменные собрания трудящихся с отчетами руководителей или других ответственных лиц о результатах проделанной работы, намечаться меры по устранению имеющихся недостатков и дальнейшему улучшению состояния техники безопасности и про­изводственной санитарии. Вопросы безопасности труда должны регулярно рас­сматриваться на общешахтных рабочих собраниях.

Персональная ответственность за состояние техники безопасности и произ­водственной санитарии и выполнение требований единой системы на шахтах воз­лагается на первых руководителей предприятий, строек, служб и участков. От­ветственность за внедрение системы профилактических работ по технике безопас­ности и производственной санитарии возлагается на главного инженера шахты.

Планирование шахтой основной профилактической работы по технике без­опасности и производственной санитарии осуществляется в форме «Комплекс­ного плана улучшения условий охраны труда и санитарно-оздоровительных меро­приятий». Комплексный план разрабатывается на пятилетие. На основе этого плана составляется годовой план с разбивкой мероприятий поквартально с вы­делением объемов работ по службам, цехам и участкам. Службами, цехами и участками разрабатываются годовые и квартальные планы. К разработке планов привлекаются инженерно-технические работники и передовые рабочие шахт, а также работники ВГСЧ, контролирующих органов, медсанчастей и санэпид­станций. Проекты планов обсуждаются на производственных совещаниях и ра­бочих собраниях.

При разработке комплексных планов должны приниматься во внимание и учитываться:

  • указания хозяйственных и профсоюзных органов, органов гос­гортехнадзора и здравоохранения по вопросам техники безопасности и производ­ственной санитарии;
  • результаты анализа состояния техники безопасности, производственного травматизма, аварийности и профессиональной заболеваемости;
  • планы развития производства, внедрения новой техники и передовой техно­логии, механизации и автоматизации производственных процессов, увязанные с динамикой опасностей и вредностей, возникающих в процессе производства, состоянием и эффективностью мер борьбы с ними;
  • достижения передовых коллективов (шахт, участков, бригад) в улучшении состояния техники безопасности и условий груда;
  • рекомендации научно-исследовательских и проектно-конструкторских инсти­тутов по вопросам совершенствования производства и безопасности труда. 

Комплексные планы должны содержать следующие разделы:

  • мероприятия по дальнейшему улучшению условий труда;
  • мероприятия по дальнейшему повышению безопасности труда;
  • мероприятия по дальнейшему улучшению производственной санитарии;
  • мероприятия по дальнейшему улучшению медицинского и профилактического обслуживания трудящихся.

Пятилетний комплексный план шахты согласовывается с территориальным комитетом профсоюза рабочих угольной промышленности и утверждается тех­ническим директором производственного объединения. Годовые комплексные планы шахты, а также годовые и квартальные планы служб, цехов и участков согласуются с шахтным комитетом профсоюза и утверждаются директором шахты. При разработке годового плана в задания пятилетнего комплексного плана могут вноситься коррективы, направленные на сокращение сроков выполнения отдель­ных мероприятий и включение дополнительных. Продление сроков или исклю­чение мероприятий, предусмотренных пятилетним планом, как правило, не до­пускается и может быть разрешено при наличии достаточных обоснований сов­местным решением вышестоящих хозяйственной и профсоюзной организаций, утвердивших пятилетний план. Основные мероприятия пятилетних и годовых ком­плексных планов шахт являются составной частью соответствующих планов про­изводственных объединений.

Дополнительные мероприятия по повышению безопасности труда, предупре­ждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний наме­чаются шахтами на основании анализа состояния и причин производственного травматизма, директивных указаний и результатов генеральных ревизий состоя­ния техники безопасности. Дополнительные мероприятия должны утверждаться директором шахты.

В планах заседания постоянно действующей комиссии должно предусматриваться рассмотрение следующих вопросов:

  • состояние техники безопасности и производственной-санитарии на участках, в службах и цехах;
  • отчеты руководителей структурных подразделений шахты о выполнении мероприятий по улучшению состояния техники безопасности и производственной санитарии, предписаний контролирующих органов и оценки их личного вклада в создание безопасных условий труда;
  • случаи нарушений правил и норм безопасности и санитарных норм с отче­тами лиц, допустивших эти нарушения;
  • подбор, расстановка и воспитание кадров на участках и в подразделениях, допускающих случаи травматизма и аварий;
  • проекты комплексных планов улучшения условий, охраны труда и санитарно - оздоровительных мероприятий, ход выполнения их заданий, а также принимае­мые меры по устранению выявленных отставаний;
  • результаты изучения передового опыта высокопроизводительной работы шахт, участков и бригад без аварий и травматизма;
  • информация по вопросам техники безопасности.

Ежемесячно на шахте должны составляться и утверждаться директором шахты:

  • план-график проведения семинаров с общественными инспекторами, инструк­тивных совещаний с горными мастерами и рабочими по профессиям, технической учебы ИТР, обучения рабочих, проверки знаний по технике безопасности и произ­водственной санитарии у рабочих и ИТР;
  • график обследования участков, забоев, выработок и других объектов лицами старшего надзора шахты, закрепленным за соответствующими маршрутами.

Планирование работ на смену осуществляется путем выдачи наряда на про­изводство работ. Наряд выдается только после получения информации о состоя­нии техники безопасности на рабочих местах и об устранении обнаруженных на­рушений требований и норм безопасности. При наличии неустраненных в прошед­шей смене нарушений нарядом предусматриваются, в первую очередь, работы по их устранению. Наряды на производство работ в сменах выдаются начальни­ком участка, его заместителем (помощником) или механиком участка, а прини­маются от них старшим лицом общешахтного надзора только после согласования с участком ВТБ. Наряды на возобновление приостановленных работ должны вы­даваться при условии выполнения предписаний (указаний) и соответствующего оформления разрешений на возобновление работ.

Наряды на специальные и ремонтные работы в праздничные и выходные (нерабочие) дни должны выдаваться в соответствии с утвержденными графиками выполнения этих работ и мероприятиями, обеспечивающими безопасность работ.

Запрещается выдача во всех случаях нарядов при отсутствии достоверной информации о положении дёл на рабочих местах, а также:

  • на работы, на которые отсутствует утвержденная в установленном порядке документация;
  • на работы, производимые в местах, не соответствующих требованиям правил безопасности, и представляющие опасность для работающих;
  • на работы, выполняемые лицами, не ознакомленными с технической докумен­тацией, инструкциями по охране труда и мероприятиями по безопасности, а также не прошедшими инструктаж по безопасным приемам работы;
  • на работы, ведущиеся несколькими участками (службами, организациями), без увязки и координации нарядов, порядка и очередности их выполнения, оформленных в установленном порядке.

Единой системой предусмотрено проведение необходимой учебно-воспита­тельной работы по технике безопасности и производственной санитарии. При поступлении на шахту, а также при переводе на работу по другой профессии ра­бочие проходят предварительное обучение по технике безопасности и производ­ственной санитарии.

Предусматривается проверка знаний рабочих по технике безопасности и производственной санитарии в объеме инструкций по охране труда по профессии и программы изучения предмета «Охрана труда и техника безопасности» при при­еме впервые на работу по профессии или при переводе на работу по другой про­фессии, требующую дополнительных знаний по технике безопасности, а также каждые три года по графикам, утверждаемым директором шахты.

Подземные рабочие, занятые на очистных и подготовительных работах шахт, опасных по внезапным выбросам, проходят дополнительное обучение с отрывом от производства в горных профессиональных школах и учебно-курсовых комби­натах по специальной программе, утвержденной Минуглепромом. Для всех рабочих, независимо от их квалификации, стажа и опыта работы по данной профессии, надзором участка ежегодно проводится повторный инструктаж по технике безопасности и производственной санитарии по программам, утверждае­мым главным инженером шахты (шахтостроительного управления).

На шахтах, где все разрабатываемые пласты относятся к опасным или угро­жаемым по выбросам угля и газа, повторный инструктаж рабочих о предваритель­ных признаках выбросов и мерах предосторожности при ведении работ проводится каждые 6 месяцев.

Инструктаж рабочих но технике безопасности и производственной санитарии при выдаче наряда на производство работ и в процессе работы производится надзором участка в соответствии с типовой методикой. Подземные рабочие и ИТР, вновь поступающие на шахту и переводимые на другие участки, знакомятся с главными и запасными выходами из шахты на поверхность путем непосред­ственного прохода от места работы (участка) по выработкам и запасным выходам в сопровождении лица надзора. Повторное ознакомление рабочих с запасными выходами проводится лицами надзора через каждые 6 месяцев, а при изменении запасных выходов — в течение суток после их изменения.

Ознакомление рабочих с планом ликвидации аварий в части, относящейся к месту их работы, и правилами поведения во время аварий, а также с измене­ниями плана производит начальник участка. Результаты обучения и ознакомления рабочих с планом ликвидации аварий периодически проверяют лица надзора участка и шахты.

Рабочие и ИТР, вновь поступающие на шахту или переводимые на подземные работы, должны пройти обучение и проверку умения пользоваться самоспасате­лями в соответствии с методическими указаниями, утвержденными Минуглепро­мом.

Подземные рабочие и ИТР на газовых шахтах обучаются замеру содержа­ния метана и углекислого газа при предварительном обучении по технике без­опасности и на курсах подготовки рабочих по профессиям с отрывом от работы по утвержденным Минуглепромом программам. Ответственным лицом за организацию обучения является главный инженер шахты.

Рабочие и ИТР шахт обучаются пользованию первичными средствами пожаро­тушения при предварительном обучении по технике безопасности и на курсах подготовки рабочих по профессиям с отрывом от работы по утвержденным программам. Ответственным лицом за организацию обучения является главный инженер шахты.

Трудящиеся, занятые на подземных работах, обучаются оказанию первой медицинской помощи и основам производственной санитарии и личной гигиены при предварительном обучении рабочих по технике безопасности и на курсах под­готовки рабочих по профессиям с отрывом от работы по утвержденным программам. Горные мастера обучаются устройству и правилам эксплуатации оборудования по профилю работы. К техническому руководству горные мастера допускаются при наличии удостоверения на право управления основными машинами и механизмами, применяемыми на участке.

Руководящие и инженерно-технические работники шахт должны периоди­чески, не реже одного раза в 3 года, сдавать экзамены по правилам безопасности и инструкциям к ним, а также по санитарным правилам. 

Изучение плана ликвидации аварий техническим надзором шахты произ­водится под руководством главного инженера шахты до ввода плана в действие. Для проверки знания плана не реже одного раза в год проводятся учебные тре­воги (игры-учения). Директора и главные инженеры шахт проводят не реже од­ного раза в квартал с начальниками и механиками участков и служб, а их заме­стители — раз в месяц с остальными инженерно-техническими работниками прак­тические занятия по разбору и решению вопросов техники безопасности с учетом  состояния технологии ведения горных работ и электромеханических работ, трав­матизма, аварийности и нарушений требований безопасности и эксплуатации, выявленных за определенный период (месяц, квартал и т. д.). Специалисты, на­значаемые на должности начальников участков вентиляции и техники безопас­ности шахт, опасных по газу и пыли, проходят переподготовку по специальной программе при МакНИИ и ВостНИИ.

Горные мастера, начальники участков, их заместители и помощники при пере­воде с других участков для руководства горными работами в комплексно-меха­низированных лавах проходят предварительное обучение правилам эксплуатации механизированных комплексов.по 48-часовой программе.

Общественные инспектора по охране труда ежегодно проходят обучение по технике безопасности и производственной санитарии по 24-часовой программе.

Организационным и методическим центром пропаганды техники безопас­ности и производственной санитарии на шахте должен являться кабинет охраны труда и техники безопасности.

Контроль за состоянием техники безопасности и производственной санитарии должны осуществлять все инженерно-технические работники и при посещении ими шахт и рабочих мест на поверхности. Надзор участка ВТБ должен контро­лировать состояние техники безопасности и производственной санитарии.

На надзор участков по добыче угля, подготовительных работ, шахтного транс­порта и других участков возлагаются проверки:

  • соответствия состояния рабочих мест, горных выработок; оборудования и порядка ведения горных работ требованиям Правил безопасности;
  • правильности выполнения и знания рабочими и сменным надзором техноло­гии, отдельных приемов и операций, плана ликвидации аварий в части, относя­щейся к месту их работы и путей передвижения;
  • умения пользоваться контрольно-измерительными приборами, средствами индивидуальной защиты;
  • наличия и исправности предохранительных средств и противоаварийной защиты.

При обнаружении недостатков и нарушений надзор участка должен немед­ленно принимать меры по их устранению.

Лица старшего надзора шахты проводят систематическую проверку состоя­ния техники безопасности по маршрутам в соответствии с графиками, утвержден­ными директором шахты. На шахтах должны проводиться проверки и ревизии в сроки, предусмотренные правилами безопасности и другими нормативными документами. Целевые проверки состояния техники безопасности (состояние горных выработок, пылегазового режима, подземного транспорта, электромеха­нического хозяйства и др.) производятся специально создаваемыми комиссиями.

На каждой шахте ежегодно проводятся генеральная ревизия и комплексное обследование состояния техники безопасности.

На шахтах должен быть организован постоянный действенный контроль за выполнением комплексного плана улучшения условий, охраны труда и санитарно - оздоровительных мероприятий, дополнительных мероприятий по повышению безопасности работ и улучшению охраны труда, директив вышестоящих органов и изданных приказов по вопросам техники безопасности и производственной санитарии. Ответственным лицом за организацию этого контроля явлгется директор шахты.

Единая система профилактической работы по технике безопасности для уголь­ных шахт предусматривает разработку на предприятиях для инженерно-технических работников должностных инструкций, в которых должны быть отражены их обязанности по технике безопасности, вытекающие из требований правил безопасности и других нормативных документов.

 

Вернуться на главную

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Рейтинг@Mail.ru