Движения против сланцевого газа в Аргентине

Согласно данным, опубликованным МЭА в апреле 2011 года, по технически извлекаемым запасам сланцевого газа Аргентина занимает 3 место в мире (после США и Китая) - приблизительно 22 трлн м3. Большая их часть находится в бассейне Неукен, расположенном на западе страны. Аргентина рассчитывает стать мировым лидером по добыче сланцевого газа, который она рассматривает как важный источник удовлетворения своих энергетических потребностей. В настоящее время энергобаланс страны в значительной степени формируется из ископаемого топлива.

В Аргентине пробурено около 100 скважин. В их строительстве участвовали как национальные, так и международные компании, в том числе YPF - ре-национализированная аргентинская компания (бывшая «дочка» Repsol), ExxonMobil, Chevron, Total S.A., Petrobras и Apache.

Государство поддерживает развитие сектора сланцевого газа выделением субсидий и системой поощрения газовых компаний. Последние оказывают давление на правительство, требуя поднять регулируемые государством цены на газ, в том числе для внутренних потребителей, с целью создания «необходимых условий» для развития месторождений нетрадиционных запасов.

Общественная оппозиция подавляется властями, особенно на туземных территориях.

В одном из бассейнов сланцевого газа - Чако-Паранаэнсе, который делят между собой Бразилия, Уругвай, Парагвай и Боливия, но большая часть которого находится в Аргентине, расположен один из крупнейших резервуаров питьевой воды в мире - водоносный горизонт Гуарани. Полагают, что ренационализация газовой компании YPF напрямую связана с развитием добычи сланцевого газа, так как в правоустанавливающем документе говорится, что государство стремится к большему суверенитету в области энергетики.

 

Вернуться в каталог

Вернуться на главную
 

 

Рейтинг@Mail.ru