Бурение шпуров

Бурение шпуров при проходке комбайном с БВР

Бурение шпуров производится звеном из двух человек, один из которых управляет гидробуром, второй комбайнер находится у ручек управления комбайном и управляет по сигналам руки первого расположением рабочего органа комбайна в выработке, включением и отключением воды для промывки шпуров, а также постоянно наблюдает за работой первого для того, чтобы в случае необходимости кнопкой "СТОП" обесточить гидробур и комбайн.

Забуривание производится с небольшим усилием подачи. После забуривания на глубину 40¸50 мм полностью открываются краны подачи воды и управления вращателем, постепенно увеличивая усилие подачи. Породы обуриваются с промывкой шпуров, в случае прекращения вытекания воды из шпура немедленно прекращается бурение. Бурение можно продолжить только после выявления и устранения неисправности. Во время бурения необходимо вести наблюдение за штангой и шлангами. Закончив бурение на заданную длину, переключают механизмы подачи на обратный ход до выхода бурильной коронки до заднего крайнего положения, выключается вода с установкой всех кранов в нейтральное положение. Проверяют состояние штанги, коронки и приступают к бурению следующего шпура. Закончив бурение шпуров, навесное оборудование отключается, устанавливается в исходное транспортное положение. Отключается эл.энергия на групповом пускателе. Производят смывание угольной пыли со стенок выработки на протяжении 20 м от забоя.

Бурение шпуров буровыми установками

Бурение шпуров производится согласно инструкции по эксплуатации буровой установки. Бурение производится звеном из двух человек, один из которых находится за пультом управления бурильной машиной и управляет манипулятором и бурильной машиной, второй помогает забуриться и ведет наблюдение за штангой и шлангами. Устанавливают манипулятор в нужное положение и включают бурильную машину. Забуривание производится с небольшим усилием подачи. Породы обуриваются с промывкой шпуров. В случае прекращения подачи воды из шпуров немедленно прекращается бурение. Бурение можно продолжить только после выявления и устранения неисправности. Во время бурения необходимо вести наблюдение за штангой и шлангами. Закончив бурение шпура, проверяют состояние штанги, коронки и приступают к бурению следующего шпура.  Закончив бурение шпуров, отключают эл.энергию, воду промывки. Буровая установка отключается и перемещается на безопасное расстояние к месту стоянки.      Производят смывание угольной пыли со стенок выработки на протяжении 20 м от забоя.

Заряжание шпуров и монтаж взрывной сети

Перед заряжанием шпуров необходимо:

  • отгрузить из забоя горную массу;
  • обеспечить забой надежным проветриванием;
  • закрепить забой в соответствии с паспортом крепления, рамы расклинить;
  • обобрать грудь забоя от нависших кусков горной массы;
  • произвести орошение и обмывку угольной пыли с элементов крепления и всей выработки по периметру на расстоянии 20 м от взрываемых зарядов не ранее чем за 20-30 мин до взрывания (удельный расход воды 1,5-2 л/м2 сечения выработки);
  • включить водяные завесы, создаваемые с помощью форсунок или туманообразователей, расположенных на расстоянии от забоя - первая в15-20 м, вторая - 30-40 м;
  • подготовить (заполнить водой) гидроампулы;
  • удалить все механизмы на расстояние не менее 20 м от заложения зарядов;
  • отключить электроэнергию (кроме вентиляторов);
  • выставить посты и предупредительные знаки  (с указанием времени взрывных работ) по охране опасной зоны на исходящей из забоя струе; вывести людей, не связанных с заряжанием, в места укрытия, предусмотренные паспортом БВР;
  • произвести замер содержания метана на расстоянии 10 см от забоя по всему его сечению; особо тщательный замер производится в куполах или незаполненных пустотах за крепью на протяжении 20 м от груди забоя.

Запрещается:

  • производить заряжание шпуров, если при замере в забое обнаружена концентрация метана в 1% и более;
  • отставание от груди забоя вентиляционных труб более 8 м (5 м для длинного тупика);
  • отставание противопожарно-оросительного трубопровода с пожарной гайкой более     20 м, при этом необходимо наличие противопожарного ствола с рукавом, 6 огнетушителей, 4 ящиков с песком или инертной пылью по 0,2 м3 в каждом;
  • производить заряжание шпуров или требовать выполнения этой работы, если не обеспечена безопасность работ в забое и не принимаются меры по устранению имеющихся нарушений ПБ.

Заряжанию шпуров должен предшествовать предупредительный сигнал - один продолжительный свисток. Заряжание шпуров и монтаж взрывной сети в забое производится мастером-взрывником с участием помощников, работа которых непосредственно контролируется инженерно-техническим работником участка (руководителем взрывных работ в забое).

Помощникам мастера-взрывника разрешается производить:

  • подноску патронов, их раскладку и досылку в шпуры (кроме патронов-боевиков);
  • подачу мастеру-взрывнику патронов (в том числе патронов-боевиков, которые изготавливает только мастер-взрывник), а также концевых проводов электродетонаторов при монтаже мастером-взрывником взрывной сети;
  • заполнение водой ампул гидрозабойки, их подноски и размещению по забою;
  • изготовление внутренней запирающей забойки;
  • выполнение мероприятий по борьбе с пылью, а также другие работы по обеспечению безопасности, не связанные с выставлением постов.

Все люди, кроме мастера-взрывника удаляются из забоя до подсоединения магистральных проводов к смонтированной в забое сети, измерения или проверки целостности цепи. Заряжение шпуров разрешается производить, если их расположение, глубина, диаметр соответствуют паспорту БВР. Запрещается заряжать неправильно пробуренные или искривленные шпуры; разница между диаметром шпура и патрона должна составлять 3-5 мм.

Перед заряжанием все шпуры тщательно очищаются от буровой мелочи и пыли. При заряжании разрешается пользоваться деревянными круглыми забойниками. Перед заряжанием патроны предварительно разминаются руками. Работы по заряжанию шпуров, расположенных на высоте более 2 м, производятся с подмостков или лестниц. Патрон-боевик должен быть расположен первым от устья шпура. Забойка должна производиться без нажима на заряд.

Запрещается:

  • заряжать патроны, которые невозможно размять руками;
  • заряжать шпуры патронами с нарушенной парафинированной бумажной оболочкой;
  • использовать в качестве забойки горючие кусковатые материалы (бумагу, ветошь, деревянную щепу, кору и т.д.);
  • производить взрывание без забойки;
  • досылка патронов ВВ в шпур по одному (кроме патрона-боевика, который досылается отдельно);
  • вытягивать проводники электродетонаторов;
  • вводить в заряд дополнительные детонаторы-оживители.

Взрывание:

Перед монтажем взрывной сети производится замер концентрации метана в забое. После окончания монтажа взрывной сети мастер-взрывник замеряет концентрацию метана в забое и в прилегающих к забою выработках на расстоянии 100 м от места взрывания, в месте укрытия мастера-взрывника. По окончании монтажа взрывной цепи, проверки ее целостности из укрытия прибором, взрывник подает боевой сигнал - два продолжительных свистка; после этого он подсоединяет концы магистральных проводов к клеммам взрывной машинки и производит взрывание.

Проветривание:

Время проветривания определяется паспортом БВР. Запрещается подход к месту взрывания до полного проветривания.

Осмотр забоя после взрывания

После взрывных работ производится замер концентрации метана в забое выработки (месте производства ВР) и в прилегающих выработках на расстоянии 20 м. Осмотр забоя после взрывания производится мастером-взрывником совместно с инженерно-техническим работником участка (руководителем взрывных работ). Допускается осматривать забой помощник мастера-взрывника, участвовавший в заряжании. При подходе к забою и его осмотре производиться замер концентрации метана.  После осмотра забоя подается сигнал отбоя - три коротких свистка. В случае необходимости удаляются куски породы с крепи, поправляется временное крепление, восстанавливается деформированное постоянное крепление, навешиваются сорванные взрывом вентиляционные трубы. При обнаружении не взорвавшегося заряда запрещается производить какие-либо работы не связанные с его ликвидацией.

В случае необходимости ликвидировать отказ: концы проводов электродетонаторов замыкаются, люди в забой не допускаются и он закрещивается. Ликвидацию отказа производит мастер-взрывник. Если по каким-либо причинам при осмотре забоя мастером-взрывником не был обнаружен и ликвидирован отказ, то при его обнаружении в период отсутствия инженерно-технического работника участка и мастера-взрывника, необходимо все работы в забое немедленно прекратить, проводники электродетонатора замкнуть накоротко, вывести людей, забой закрестить, сообщить об этом начальнику смены шахты и сменному инженерно-техническому работнику участка.

В случае обнаружения горения ВВ в шпуре или на отбитой горной массе немедленно приступают к тушению, используя песок, огнетушители, воду. Отбитая взрывом порода, уголь на месте горения пропитываются водой на всю толщину слоя. В отсутствие инженерно-технического работника участка о фактах выгорания ВВ ставится в известность начальник смены шахты и начальник участка для принятия мер по расследованию.  Допуск к работе в забое разрешается после расследования в установленном порядке.

Необходимые методы контроля при бурении шпуров :

  • Замеры газа метана индивидуальными приборами.
  • Визуально – проверка длины шпура и углов наклона шпура.
  • Качество забойки шпура.
  • Визуально – проверка качества взрывных работ на предмет обнаружения невзорвавшихся зарядов.

Требования   безопасности при бурении шпуров включат в себя следующее:

  • в процессе бурения при переходе от одного шпура к другому рабочие должны следить за состоянием кровли и крепи, производя время от времени оборку отслоившихся кусков породы.
  • в случае зажатия буровой штанги в шпуре КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ  извлекать ее. Зажатая штанга оставляется  в шпуре, а рядом бурится второй шпур.
  • перед бурением шпуров проверяется надежность крепления манипулятора и все болтовые соединения.
  • рабочие, производящие бурение шпуров любыми типами сверл, должны быть обучены на рабочих местах правилам пользования буродержателями и безопасным приемам работ с ними. Бурение шпуров допускается только в исправных диэлектрических перчатках.
  • все электроустановки, кабели в пределах монтируемой электровзрывной сети должны быть обесточены с момента монтажа сети.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ :

  • находиться впереди или рядом с работающим сверлом посторонним лицам;
  • направлять штангу руками;
  • пользоваться изношенными коронками, искривленными и изношенными штангами, поврежденными хвостовиками и неисправными турбомуфтами боковой промывки;
  • бурить шпуры в таких местах и направлениях, которые не обеспечивают надежного упора для распорных домкратов;
  • работать с электросверлом без резиновых перчаток;
  • разбуривать "стаканы" предыдущего цикла;
  • взрывание шпуров при наличии метана в количестве 1% и более;
  • во время бурения шпуров находиться в незакрепленной части забоя;
  • заряжание шпуров при отставании крепи более предусмотренного паспортом крепления или когда крепь нарушена;
  • взрывание шпуров, если ближе 20 метров от забоя находится неубранная порода или предметы, загромождающие выработку более, чем на 1\3 поперечного сечения;
  • взрывание зарядов без забойки;
  • ликвидация отказавших зарядов путем их окайловки;
  • разбивка крупных кусков породы без защитных очков и нахождение посторонних лиц в радиусе 3,0 м;
  • производить бурение шпуров при работе комбайна.

 

Вернуться на главную

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Рейтинг@Mail.ru